• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

今年前4月港珠澳大桥口岸进出口业务量逆势上扬

2020-05-23 09:08 来源:南方网 刘艳婷

  记者从拱北海关获悉,今年1-4月,港珠澳大桥珠海公路口岸进出口货物44365批、9.3万吨、货值38.8亿美元,分别同比增长93.34%、22.5%和50.8%;累计征收税款5254.2万元,较去年同期增长108.9%,呈现逆势上扬态势。

海关关员查验货物。俞波摄

海关关员查验货物。俞波 摄

  珠海市海淼水产进出口有限公司是经大桥口岸供港鲜活水产品出口的主要企业之一,由于活虾等水产品对运输条件和通关的实效要求较高,企业希望加快查验速度以提高水产品的存活率。了解这一情况后,大桥海关专门开设鲜活水产品等生活必需品快速通关专用窗口和“绿色通道”,并出台在出境货场设置供港澳鲜活产品查验区、优先查验、信息化系统故障人工抬杆放行、纸质单证审核后补电子数据、与香港食环署大桥口岸水产检查站建立“点对点”紧急通关联络机制等便利化措施,优化通关服务,助力海淼水产新鲜供港上市。

  据了解,1-4月,该企业经大桥口岸出口总值较去年同期增长69.4%。“海关出台了系列便利措施,提供7×24小时全天候通关服务,使我们的水产品能够随到随验、快速通关,为第一时间赶早供应香港市场提供了有力保障,真正解决了我们的难题。”该公司负责人翁先生欣喜地说。

  珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司每年要经香港进口大量的飞机发动机和维修所需器材,货物重、货值高。为了助力企业复工复产,大桥海关一方面为该公司量身定制了验放操作流程,另一方面全力压缩口岸查验时间,保障企业利用疫情防控窗口期在全球产业链抢占市场份额。

  前4月,该公司经大桥口岸共进出境飞机发动机等维修物品68.3亿元,同比增长34.1%,实现了在疫情影响、航班停运等不利因素下的业务逆势增长。

  南方日报记者 刘艳婷 通讯员 张广耀

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235