• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

@广州人,凶猛“龙舟水”今天或再现!家长留意停课通知

2020-05-25 09:51 来源:南方网 郭苏莹

  24日,记者从广州市应急局获悉,来自气象部门的消息显示,预计,受低涡切变线影响,25-26日广州市将再次出现“龙舟水”,有一次暴雨的降水过程,并伴有强雷电、8级左右短时大风、短时强降水等强对流天气。

  25日是小学一二三年级的开学日,如遇暴雨,家长请留意气象预警信号和延迟上学或停课通知。

  明早强降水+雷电要来,出行需防御大范围降水

  气象部门表示,强降雨主要集中在25日早晨至夜间,过程累积雨量40~70毫米,局部超过120毫米,最大小时雨量可达40~60毫米;27至28日,广州市多云为主,有分散(雷)阵雨。广州市已经进入“龙舟水”时节(5月21日至6月20日),容易发生持续性、极端性强降水,需防御强降水及其导致的城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等次生灾害。

  近期广州市已出现了大范围强降水,持续强降水与强对流叠加致灾风险高,需继续防范。具体预报如下:

  5月24日:多云间阴天,有(雷)阵雨,25~31℃;

  5月25日:多云到阴天,(雷)阵雨转大雨,24~30℃;

  5月26日:阴天间多云,有大到暴雨,24~29℃。

  暴雨怎么防御?记住这些自救指南

  据@广州天气,在地质灾害易发生地区,山边水边坡谷地带居民千万要记得下雨了就从楼下搬到楼上住,从房间的后墙搬到前部住,地质灾害发生时争取更多逃生时间,特别是夜间突发地质灾害时为自己获取救命时间!下小雨的时候也要留心观察,下了大雨最好的办法就是离开危险区域。

  又到开学日,延迟上学、停课怎么定?

  明日是小学一二三年级的开学日,如遇暴雨,家长请留意气象预警信号和延迟上学或停课通知。

  南方日报记者 郭苏莹

  通讯员 穗应急

  图据@广州天气 @广东公安

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235