• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

三地红领巾“云拉手” 百万少先队员云上庆“六一”

2020-06-01 17:28 来源:南方网 刘丹颖 吴伟洪

  今年,广州百万少先队员通过直播平台在线上共庆“六一”国际儿童节。6月1日,团广州市委、市少工委举行2020年广州市少先队庆祝“六一”国际儿童节暨“从小学先锋,长大做先锋”——羊城红领巾争做新时代好队员主题队日活动。“少年时代是美好人生的前奏,是生命乐章的序曲,衷心地祝福你们未来的人生阳光灿烂、鲜花盛开!”广州市少工委常务副主任、团市委副书记孙柱现场寄语,与线上的全市少先队员同步分享。

  同上云队课,少先队员们立志“从小学先锋、长大做先锋”

  一批“最美羊城少年”、市优秀少先队员、系列云队课备课组成员等荣誉获奖代表受表彰。“我要感谢我的老师、学校和我的父母,他们帮我打开了一扇窗,拓展了我的视野。”从小练习钢琴、芭蕾舞的“最美羊城少年”才艺类获得者、越秀区东风东路小学的梅子宸不仅是学校的“文艺之星”,还经常在课余给同学分享乐理知识和钢琴弹奏技巧。对她和她的同学而言,拥有一个接受艺术熏陶、快乐成长的童年,是新时代少年儿童迈向美好未来的一把钥匙。

  防疫期间,广州全市各级少先队动员全市青少年在做好个人防护的基础上以力所能及的行动共同抗击疫情;在“你好!2020”同题创作大赛活动和“花城有爱青春有我”——2020广州市青少年记“疫”故事征集活动中,广州青少年创作了34000多份诗歌、漫画、手抄报等优秀作品,共同礼赞疫情防控一线工作人员;在居家抗疫的同时,广大少先队辅导员带领少先队员们参加主题“云队课”学习,累计超过百万人次观看。

  此次主题队日活动上,全市少先队员通过直播观看了番禺区市桥中心小学承办的《从小学先锋长大做先锋》第八期广州市少先队云队课。本期云队课通过“讲榜样故事、学榜样精神、畅想未来”等环节,引导广大少先队员从中国抗疫实践、决战脱贫攻坚的奋斗故事中培养对社会主义的制度自信,从革命老前辈“不忘初心、牢记使命”的故事中传承红色基因,从优秀团员的拼搏故事中感受当代青年榜样奋进的姿态。少先队员深刻理解了每一代人的“让祖国强大,让人民幸福”的历史使命,从而树立“从小学先锋、长大做先锋”的成长志向,并以此作为向第八次全国少代会的献礼。

  此前,团市委、市少工委联合各区少工委和部分学校制作推出了7期主题“云团课”和7期主题“云队课”。系列主题云课程在向青少年积极传播疫情防护科学知识的同时,大力宣传党中央统筹带领全国各族人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的生动实践和宝贵经验,广大青少年深受教育。

  云课堂累计吸引了逾173万次团员青年、少先队员参与线上学习和互动交流。“我们把每一节‘云团课’‘云队课’作为和青少年的直接对话,反复地打磨脚本,力争在内容和视觉呈现上符合青少年身心发展的特点。”广州市团校校长杨成表示。

  高举队旗云端聚,少年队结对帮扶心连心

  “教别人比自己学习印象还深刻。我们也从乡村小伙伴那里学到他们的生活技能和乐观精神。更体会到当一名老师的不易,感恩自己的幸福生活。”此次主题队日活动请出广州市少年宫红领巾E成长小讲师团骨干张靖怡分享公益支教的心得体会。去年,“E成长计划”被中央网信办评为2019年中国好网民优秀故事及作品展示活动十大感人故事之一。张靖怡说,虽然彼此身处的环境不同,但是面对知识的渴望和学习的热情是相同的,这给了小讲师团很大的激励,要运用自身所学去帮助他们共同成长。

广州市少年宫红领巾E成长小讲师团接受旗帜。

  在团市委、市少工委的指导下,小讲师团发挥少先队的组织教育、自主教育、实践活动优势,组织广州市优秀少先队小骨干前往清远、恩平、湛江、贵州等地10多间贫困学校开展小讲师支教公益活动。

  活动上还启动了2020年广州、毕节、黔南三地少先队辅导员素质提升专题云培训。共有93位来自广州、80位来自贵州毕节市及黔南布依族苗族自治州的少先队大队辅导员参与。广州市团校校长杨成介绍,项目充分发挥广州市团校优质的培训师资和丰富的培训经验,在前期积累的“云团课”“云队课”工作基础上,用“云培训”的方式结对帮扶,致力于在决战脱贫攻坚中发挥作用,助力增强边远地区少先队辅导员的政治素质和履职能力,强化三地少先队辅导员学习交流,为做好党的少年儿童工作提供可靠人才保证。

  此次少先队辅导员云培训班邀请省、市少先队辅导员导师团成员授课,课程学习内容多样,分为专题学习、云论坛和云拉手三大模块,课程形式采用“定时交流+自主学习+完成作业”等方式开展。

  这也是团广州市委积极响应号召,扎实推进东西部扶贫协作地区脱贫攻坚的一项实际举措。据介绍,培训旨在深入实施助力贵州毕节市、黔南布依族苗族自治州脱贫攻坚的“六大公益帮扶行动”,通过少先队辅导员公益培训行动,助力提升毕节市、黔南布依族苗族自治州少先队辅导员的综合能力,创造性地用“云拉手”方式进行三地少先队结对活动。

  少先队辅导员是党的少年儿童思想政治工作中的重要力量。接下来,团市委还将组织广州与梅州、清远两地少先队辅导员进行结对培训,提升辅导员专业能力。

会上启动2020年广州、毕节、黔南三地少先队辅导员素质提升专题云培训。

会上启动2020年广州、毕节、黔南三地少先队辅导员素质提升专题云培训。

  南方日报记者 刘丹颖 吴伟洪

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235