• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

探访广东首个“盒马村”:手机里“种出”生态杨梅

2020-06-01 18:50 来源:南方网 李劼

  今年,深圳坪山曾屋村怡之意的三百亩杨梅基地刚“升格”成广东首个“盒马村”,机器人负责种植,供应链全程数字化,杨梅从枝头到餐桌,全程可追溯。在这里,“数字化”是最显著的特征。

  “这片杨梅园一共有2000多棵果树,北边光照不充足,需要针对不同片区进行精准地施肥。“在杨梅园里,无人机盘旋在农田上方,每一棵果树的生长情况,基地负责人刘子金在手机里都能看得一清二楚。

“盒马村”智慧农场,极飞联合创始人龚槚钦(右)与基地负责人(左)正在查看智慧农业系统

  智能喷洒,降低果园农药使用

  无人机低空植保、农业机器人杀虫、电子稻草人24小时实时监控农作物生长情况。“极飞农业无人机进行规模化自主施药作业。通过采用 iRASS 智能离心雾化喷洒技术,能颠覆性地将药液雾化成微米级颗粒,减少30%农药化肥使用,节省近90%的农业喷洒用水。”在基地里,来自极飞科技的工程师手把手地指导刘子金和果园工人操作这些科技设备。

极飞农业无人机在广东“盒马村”智慧农场进行无人化植保喷洒

  种了二十多年地,刘子金没想到,在屋里休息、打开手机APP就能查看果园里的果子生长情况。

  通过引入极飞智慧农业管理系统,果园能够精准管理生产规划和执行。如记录不同生产阶段所涉及的果树种植区、种肥农资耗材、农机设备调度情况等,果园管理人员通过系统后台,就能实时监看选中地块的农事记录,并根据农机设备记录的作业面积、施肥施药量、亩收成量等数据,不断优化资源配置、降低成本。

  订单化种植,20万斤杨梅不再愁销路

  今年,广东这家“盒马村”预计 20 万斤产量的杨梅,都将被盒马以订单形式承包,通过线上线下销售出去。

  “盒马村”运用订单式操作,解决了种植端“丰产不丰收”、产量升了但销不出去的困境,也是数字时代新零售的产物。

智慧农场种植出优质杨梅

  盒马广东区域水果采购李纯海表示,早在2018年,盒马开始尝试销售来自深圳坪山的杨梅,通过一年多的合作,收集了杨梅的销售概况和基地产能等数据。今年,盒马根据这些数据模型与产地对接,以订单 “包园”,坪山杨梅园正式成为“盒马村”。刘子金也不再需要疲于奔命找销售渠道,盒马村解决了传统农业“凭经验种地、看天吃饭、丰产不丰收”的问题。

  2019年起到目前,四川丹巴县、湖北孝感、江苏溧阳、河北迁西等等,都建立了这样的“盒马村”,在卢旺达Gashora村,还建起了非洲第一个盒马村,为盒马提供哈瓦那辣椒。

  食品可溯源,每一盒杨梅都有“身份证”

  生鲜是一门从田地到餐桌的生意,盒马广东区域运营负责人申萩表示,盒马从田间就开始介入,开始用数据技术实现供应链端和销售端的数字化。”

  在供应链端,每一盒杨梅都有“身份证”,从采摘、运输、到进店销售、最后配送到消费者的全链路过程,每个环节都有迹可循,用门店RF枪扫码,即可知道杨梅从源头到餐桌的游走路径。在销售端,利用数据提炼用户的购买偏好,根据工作日、节假日、天气变化的不同需求,提前推送次日采摘量的给农户,农户收到订单后开始采摘,保证货量充裕、同时又保证商品新鲜。

  “看见的是产端的数字化,这也是比较难的部分,是改变农村基础设施的。”李纯海说,盒马通过连通基地、科技服务企业,政府,提供阿里云技术、全行业科学种植标准、物联网云平台和溯源系统等解决方案。在供应链端,盒马在去年已建成48个供应链中心,覆盖全国的低成本生鲜冷链物流配送网络,已经基本成型。

盒马加工中心,工人们正在打包新鲜的杨梅

盒马加工中心,工人们正在打包新鲜的杨梅

  “不用担心产品销路,还有了阿里巴巴数字农业模型的指导,再加上极飞的智慧农业设备,我们很有心加大在产地的投入,明年我们要引进更完整的极飞智慧农业管理系统,让产供销全链路数字化。”刘子金说。

  南方日报记者 李劼

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235