• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

再次对话图书馆留言农民工:东莞没有“外地人”

2020-06-30 10:01 来源:南方网 李玲玉 吴擒虎 龚名扬 黄伟兴

  6月29日下午,阳光明媚。在南城一小区的草坪上,吴桂春在新的工作岗位忙碌着,汗水湿透了绿色的工作服。他因在东莞图书馆留言而走红,受到全国的关注。在工作的间隙,吴桂春再次接受南方日报专访。

  他分享了走红后的感受,同时也讲述了东莞这座城市对其读书兴趣的影响。对于农民工的群体,吴桂春细数17年里工友们的变化,以及这座城市对外地人的包容。

  吴桂春笑着说:“东莞没有‘外地人’,这里就是我们的家。”

image.png

  最淡定的网红,最有意义的走红

  南方+:您怎么看待这次全网走红?

  吴桂春:

  从6月24日在东莞图书馆留下离别留言,到全国关注我的事,我把这一切看得很平淡。走红后的生活没有什么不一样。我在外面是一个网红,在这里我只是一个绿化工。

  走红在某种程度上,这是一件好事。因为我,更多人会走进图书馆、爱上读书,因为这件事情,可以帮助带动许多失业的人再就业。

  image.png

  南方+:新工作还适应吗?

  吴桂春:

  之前在鞋厂做工,现在从事园林修剪绿化,每天在小区里工作8个小时。我只是一个农民工,什么工作都可以做,做两天就都适应了。小区草丛边的蚊虫多,我洒水浇它,他们反过来就“吃我的肉”,其实我这个工作比在工厂轻松多了。

  image.png

  “爱读书不是天生的,东莞培养了我”

  南方+:12年里除了在图书馆看书,您的借书痕迹还有上百条。你为什么这么爱读书?

  吴桂春:

  我热爱读书并不是天生的,是环境改变了我,是东莞培养了我这个习惯。2003年,我来到东莞,工厂之外的空闲时间里,读书是一种最实惠的休闲方式。

  小时候在老家,想读书都要花钱,来到东莞之后,我发现了城市里竟然有免费图书馆这样的存在,也正是在一本本书的接触中,慢慢培养起对于书本的热爱。

  每年的春节是我读书最集中的时间,从12月底到2月份,如果过年不回家,几乎每天都在图书馆里。这么多年的历史类书籍读下来,我已经不知道还有什么可以读的了。

  image.png

  南方+:读书给您带来了什么改变?读书对一座城市有何益处?

  吴桂春:

  走红后我心里非常坦然,正是得益于这么多年在东莞的阅读。读书会让人的心态更加平和,用一颗平常心去面对生活。

  读书可以改变一个人的性格,更会让一座城市更文明,更发达。以前图书馆读者很少,如今节假日排队入馆,很多人坐在地上阅读。东莞在变化,这座城市变得更加文明。

  image.png

  南方+:您怎样评价东莞的公共文化服务?

  吴桂春:

  东莞没有地方可以比,这里每个镇都有图书馆。图书馆的普及让更多人有机会读书,城市整体发展的加速,也在一定程度上促进了公共文化服务。

  东莞城市发展快,对外开放程度高,不仅仅是公共文化服务设施,其他服务设施也越来越完善,城市的面貌越来越有品质。

  东莞没有“外地人”,“东莞”两个字就是足够代言

  南方+:对于受疫情影响,遇到困难的企业和务工者,您想说什么?

  吴桂春:

  我很幸运。网友们的关注、政府部门的帮助,让我从一名下岗职工,快速地再就业,能够继续留在东莞工作读书。

  这两天,人社局和工会的人都让我推荐一些失业的其他工友。我有个鞋厂的朋友现在临时送快递,我推荐了他。现在,越来越多的人来关注和解决更多人的失业问题,政府的相关部门早已行动起来。

  我想对跟我以前一样面临失业的打工者说,等等吧,要不了多久,经济会好转,大家都能重新找到工作。

  image.png

  南方+:这些年来,和您一样的东莞务工人员,生活有什么变化?

  吴桂春:

  17年的时间,我看到越来越多的外来务工人员留在东莞。

  他们的变化我太知道了。我2003年刚来的时候,大家什么都没有,你看现在,虽说是个打工的,但有的工友买小车了,这不是家里给的,是东莞打工给他们带来的好处。我也通过辛勤工作,供孩子读到研究生毕业。

  不仅有了小车,购物、出游,工友们可以选择的休闲方式更丰富,精神面貌也不一样了。

  image.png

  南方+:在东莞生活了17年,您感觉自己还是“外地人”吗?

  吴桂春:

  外地人不需要融入东莞,东莞现在已经是一个外地人占主要部分的城市。可以说,东莞没有“外地人”。

  我来东莞17年,除了春节老家有事之外,其余的时间都在东莞。要是有条件的话,我希望一直住在这里。

  有网友评论说,我可以当东莞的形象代言人。但我觉得,我不是东莞的形象代言人,0769(注:东莞区号)谁都知道,“东莞”两个字就足够具有吸引力。

  【策划】靳延明

  【采写】李玲玉 吴擒虎

  【摄影/摄像】龚名扬 黄伟兴

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235