• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

真理钟响起,汕大学子“追求无我”正出发

2020-07-05 11:27 来源:南方网 姚瑶 余丹 周鑫宇

  真理钟声再度响起,

  又是一季花开时,

  又是一年毕业季。

  7月5日上午,2020年汕头大学毕业典礼举行,

  现场400名学生参加,还有200名学生线上互动。

  线上线下同步直播>>>点击回顾精彩直播

  每年的毕业典礼,

  是定格青春的美好回忆,

  而不平凡的今年,

  注定拥有别具一格的盛宴。

  今年,汕头大学共有3100名学生毕业,

  学校为每位毕业生定制学位帽,

  印上毕业生专属的名字和学号。

  “有志、有识、有恒、有为”的汕大精神

  早已烙印在每个人的心里。

  今年毕业礼的主嘉宾是著名传染病学专家、中国工程院院士李兰娟。

  李兰娟说:“今年的新冠肺炎疫情,让‘顺利’这两个字具有了特别的含义。经历狂风骤雨,我们才更珍惜风和日丽。”

  “疫情是一次危机,也是一次大考,在国家有难之时,我们为了国家、为了人民作出了自己的选择。”李兰娟说,她常寄语年轻人十六个字,“严谨求实、开拓创新、勇攀高峰、造福人类”。

  “在这个时代,我们一定要树立人类命运共同体的认知。为他人谋福祉,是每个人应有的使命与责任。不管是在生活中还是事业上,大到时代局势,小到他人情绪,有很多的外部变化和环境因素,是我们所无法选择的。我们可以选择的,是自己应对的方法,去选择在每一个人生路口,要作出怎样的决定,以及如何勇敢地前行。”

  面对临行前的毕业生,汕头大学党委书记、校长姜虹叮嘱,准确识变,积厚成势,勇做新时代的追梦人。

  “人生如逆旅,我亦是行人,面对关乎人类命运的重大挑战,面对百年未有之变局,面对未来人生道路上的挫折,愿初登社会舞台上的你们,带着母校对你们的嘱托,带着亲人对你们的祝福,坚持自己的梦想,与时代同行,做迎风向前的勇敢少年。”

  科学应变,蓄能储势,勇做新时代的奋斗者。

  “过去的几个月里,我们共同修了一门开放式、体验式、有史以来最大规模的公开课,在精神内核上,让我们对中国特色社会主义制度的优势,对“四个自信”有了更加深刻的理解和认识;在个人心理上,此次旅程更像是一场修行,看似无奈,却可修得淡看沧桑、坚毅隐忍、宠辱不惊和勇敢无畏,怀揣着这一颗坚韧的心,自律生活、从容学习,努力工作,爱自己、爱家人,以温和优雅的姿态表达态度和观点,养大家之气,成大家风范。”

  主动求变,逆风谋势,勇做新时代的弄潮儿。

  姜虹说,她期望学生能掌“志存高远、行循自然”之舵,扬“脚踏实地、自找苦吃”之帆,沉下心来,俯下身子,读好“无字书”,进好“百家门”,行好“万里路”。

  “迎来经济特区成立四十周年的汕头需要你们,两千多万人口的粤东大地需要你们,世界湾区中最年轻的粤港澳大湾区需要你们,日益走向世界舞台中央的祖国需要你们!”姜虹说。

  “在汕头大学的培养下,我坚定救死扶伤、济世报国的志向。感谢母校多年的培养和付出,今后我将不忘汕大教诲,努力建立自我,追求无我!”汕头大学奖章获得者医学院临床医学专业毕业生张秀楠说。

  年近“四十不惑”的汕头大学,

  在改革开放的浪潮中披坚执锐,

  完成了从一片荒芜的油菜花地到深耕“中国高等教育改革试验田”,建设高水平大学的“涅槃重生”;

  历届汕大学子在“有志、有识、有恒、有为”的信念引领下,

  在各自星河灿烂中交替上演“涅槃重生”。

  不愿说再见,

  终究要道别,

  毕业生铭记“建立自我、追求无我”的汕大精神,

  将把坚定的信仰、超凡的勇气、丰富的学识熔铸于家国情怀之中,

  把个人的小我融入国家、民族和时代的大我,争取更广阔的人生舞台。

  南方日报记者 姚瑶 余丹 周鑫宇

  摄影:王国大

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235