• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

到2025年底深圳每个街道至少建设一家长者服务中心

2020-07-30 18:24 来源:南方网 夏凡

  前不久,《深圳市构建高水平“1336”养老服务体系实施方案(2020—2025年)》(以下简称《实施方案》)出台,提出建设具有深圳特色的“1336”养老服务体系。这个体系有哪些特点?老年人将如何受惠?7月30日,深圳市民政局副局长皮勇华对此进行了详细解读。

  深圳是个年轻的移民城市,但老年人数量并不少。截至2019年底,全市有33.76万户籍老年人,还有大量来深居住的非户籍老年人,老年人口发展呈现出增长快、密度高、候鸟型、空巢化的趋势。

  《实施方案》围绕三大变革,七大策略,提出了17项工程67个项目。所谓“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3方力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。

  凭颐年卡可以把养老服务搬回家

  首先,深圳将建设全市统一的智慧化养老“管理+服务”系统。

  政府为老年人配置的智能呼叫救助设备(如智能手环、呼叫喵、一键智能平板电脑、智能手杖等),有紧急情况可以一键链接到专业服务。目前全市有6300多名失能、失智、失独、优抚以及低收入的老年人受益。

  推出智慧养老颐年卡,融合了多种福利政策,力争实现养老服务“一卡多用、全市通用”。未来将打造多种服务场景,比如高龄老人津贴目前是传统申请的政府审批模式,改革后为“无感申办”的主动服务模式,实现数据多跑路、老年人不跑腿。养老院也将搬回家,依托智能化养老产品和上门服务,打造“虚拟养老院”,实现“养老不离家、看病不离床”。

  上线家庭护老者培训课程

  “深圳老年人居家、社区、机构养老比例分别为90%、7%、3%。”皮勇华表示。

  在居家养老方面,深圳将实施家庭照护能力提升、乐活养老示范、孝亲敬老环境建设等三大工程,开展九大项目,全面构建家庭支持体系,扶助家庭更好地履行赡养责任。

  比如,开展家庭护老者培训项目,为失能失智老年人家庭照护者提供培训,提升家庭照护能力和专业水平,目前已上线23门家庭护老者课程,家庭护老者可足不出户网上培训学习。

  开展家庭护老者喘息服务项目,长期照护老人的家庭成员承受着非常大的体能和心理压力,通过购买服务等方式,为家庭护老者提供临时性替代照护服务,让他们得以短暂的“喘息”,减轻照护压力。

  开展老年无忧出行项目,为老旧小区加装电梯,在全市投入无障碍出租车,方便老年人等行动不便群体出行。

  开展计划生育特殊家庭老年人关爱项目,通过购买服务等方式,支持和引导基层组织、社会组织面向计划生育特殊家庭开展探访与帮扶服务。

  老龄化社区实现长者服务站点100%全覆盖

  在社区养老方面,《实施方案》提出,2022年底前,每个区至少建成一家具有示范、辐射、带动作用的区级兜底保基本型养老机构。坚持公办养老机构公益属性,在满足符合条件的基本养老服务对象入住需求后,剩余床位可向社会开放,由市相关部门制定收费指导价。

  社区新建居住区根据规划要求和建设标准,同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用社区养老服务设施。对政府和事业单位的空置房屋,各区和街道可探索以低偿或无偿等方式提供给社会力量使用,供其在社区为老年人开展日间照料、康复护理、助餐助行等服务。

  根据《实施方案》,到2025年底,每个街道至少建设一家长者服务中心,每个社区至少建设一家长者服务站。全市老龄化社区实现社区长者服务站点100%全覆盖。实施家庭养老床位试点项目。

  在机构养老方面,推动公办养老机构社会化运营或探索改制为国有养老服务企业,鼓励养老机构参与星级评定,开展养老机构风险整治专项行动。设立失智照护专区,满足失智照护刚性需求,提升养老服务质量。

  南方日报记者 夏凡

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235