• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

@户外劳动者:广东工会喊你来领“清凉券”!

2020-07-31 22:06 来源:南方网 昌道励

  炎炎夏日,广东工会“送清凉”活动来啦!

  7月31日,2020年广东省总工会“智送清凉·关爱职工”活动启动仪式在珠江公园户外劳动者工会爱心驿站举行。

  户外劳动者可以从“粤工惠”APP上领取清凉券,到商店换领清凉饮品,为户外劳动者送去更便捷、更贴心的清凉关怀。

  夏季“送清凉”是工会关爱职工的品牌活动之一。今年广东各级工会在推动落实职工防暑降温措施,广泛开展线下“送清凉”活动的基础上,为更加精准地服务户外劳动者,结合当前常态化疫情防控形势,广东省总工会创新工作方式,首次开展线上“送清凉”活动。

  本次活动是广东省总工会依托“粤工惠”APP,首次通过大数据全面升级“智送清凉”服务模式,每天向环卫、快递、外卖三个行业的户外劳动者发放清凉券。

1

  本次活动亮点多多:

  一是精准送,借助大数据分析和定向推送等信息技术,“粤工惠”平台精准识别出实名认证的环卫、快递、外卖等户外工作者,把清凉券送给最需要的人。

  二是便捷送,三个行业的工会会员在“粤工惠”APP上领取清凉券后,在广东省内任意支持微信支付的商超选购饮用水或饮料,使用微信支付付款时自动抵扣清凉券1.99元,超额部分可用微信支付补足。

  三是天天送,符合条件的工会会员每天登录“粤工惠”APP,均可领取清凉券一张,限当天使用。活动从今天正式开始,将持续到今年9月30日,真正实现高温天气对三大行业户外工作者“天天送清凉”。这种服务方式的创新打通工会组织服务职工的最后一公里,使夏送清凉服务直达会员身边,给户外劳动者带来方便快捷的服务体验。

  启动仪式上,顺丰快递员梅又员、越秀区环卫工吴春梅分享了他们高温时节奋战在岗位一线的感人故事。广药王老吉公司现场捐赠一批清凉饮品,用实际行动关心户外高温劳动者的健康。

  一直以来,广东省总工会高度重视职工防暑降温工作,切实保障户外劳动者的安全健康,深入重点项目建设工地、户外作业和农民工集中的用人单位进行走访慰问,了解和掌握职工的生产生活和高温劳动防护情况。

  同时,督促用人单位按照《职业病防治法》《广东省高温天气劳动保护办法》等有关规定,落实防暑降温主体责任,通过向职工送清凉物资、送政策宣传、送健康体检、送法律维权、送健康培训等方式,及时给奋战在高温一线的职工送去党和工会组织的关怀。

  为改善户外劳动者的工作和生活条件,广东各级工会积极建设“户外劳动者爱心驿站”,为快递小哥、环卫工人等户外劳动者提供休憩、加水和简便药物等服务,确保高温天气下作业职工的健康。

  目前,各级工会在全省已经建成6006家“爱心驿站”,服务快递小哥、环卫工人、建筑工人等386万人次。

  今年,广东省总工会与广州一万粒营养食品有限公司合作,在一万粒公司于广州的66家网点,挂牌设立工会“户外劳动者爱心驿站”,进一步壮大工会“爱心驿站”规模,更好地呵护户外劳动者的健康。

  南方日报记者 昌道励 通讯员 林景余

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235