• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

中国227家高成长性企业进入全球榜,大湾区有33家

2020-08-04 13:24 来源:南方网 欧志葵

  中国有227家企业上榜最新的胡润全球高成长性企业榜,大湾区上榜者有33家。8月4日,胡润研究院发布2020年高成长性企业榜单,列出了全球成立于2000年之后、价值10亿美元以上的非上市公司。这是胡润研究院第二次发布全球榜单。

  据榜单显示,全球有586家高成长性企业,分布在29个国家、145个城市。这些公司平均成立于9年前,80%提供软件及服务,60%面向消费者。5%属于传统行业,颠覆最多的行业是金融服务、零售、传媒娱乐、企业管理解决方案、医疗健康、物流和汽车行业。上榜的高成长性企业总价值12.9万亿元,相当于意大利的GDP。

  89家高成长性企业估值上升,23家估值下降;142家为新上榜企业;有50家落榜,其中30家是因为上市或被收购,20家是因为估值跌至10亿美元以下。

  不过,该榜单估值计算的截止日期为2020年3月31日。今年,全球遭遇新冠疫情后,不知有多少上榜者的位置又发生变化。

深圳南山区争当粤港澳大湾区总部经济中心,图为南山后海中心区。

  深圳南山区争当粤港澳大湾区总部经济中心,图为南山后海中心区。

  中国拥有高成长性企业发展的成熟生态系统

  据胡润百富董事长兼首席调研官胡润介绍,在全球发现的586家高成长性企业,平均年龄只有9岁,“他们是世界上最激动人心的初创企业,它们引领着新一代颠覆性技术,吸引着世界顶尖的年轻人才。”

  中国仍是全球高成长性企业诞生的热土,这里提供了一个有利于高成长性企业发展的生态系统。

  据榜单显示,中国此次上榜企业有227家,新增38家“新面孔”。

  从高成长性企业的数量来看,中国以电子商务为主,其次是人工智能和金融科技。从价值上看,金融科技领先。

  从城市来看,北京是全球高成长性企业之都,有93家;其次是上海。胡润表示:“北京高成长性企业数量远远第一,离不开中关村,离不开北京优秀的大学所培养的人才,另外,投资者也比较多。”

  高成长性企业数量排名前十的城市中,有5个在中国,排名前三的城市中有2个在中国;排名前20中7个在中国。胡润表示:“中国在全球高成长性企业城市中占主导地位,意义重大,因为这些高成长性企业创造了一个人才和投资者的生态系统。”

  全球10大高成长性企业6家来自中国

  前十名占全球高成长性企业总价值的28%,6家企业来自中国。

  快手、菜鸟网络和Palantir首次进入前十名。JUUL Labs和WeWork因估值下降跌出前十,Infor被科氏工业收购,不再是高成长性企业。

  ◎蚂蚁集团

  成立于2014年的蚂蚁集团估值超1万亿元人民币,蝉联全球估值最高的高成长性企业。蚂蚁集团最近宣布在科创板和港交所上市计划,据业内估算,其目标估值1.4万亿元人民币。2020年伊始,支付宝全面升级为数字生活开放平台,宣布通过开放平台战略、数字经营赋能,帮助服务业实现数字化升级。

  ◎字节跳动

  总部位于北京的字节跳动是最早将人工智能应用于移动互联网场景的科技企业之一,由张一鸣于2012年创立,旗下包括今日头条和抖音等多款产品。2020年3月底,老虎基金公开表示已经入股字节跳动,引发字节跳动估值的再一次攀升,以5600亿元人民币蝉联全球估值第二高的高成长性企业。

  ◎滴滴出行

  创立于2012年的滴滴出行,仅用了2年时间就晋升高成长性企业行列。如今,滴滴出行已发展成全球规模最大的一站式移动出行和生活平台,以3700亿元人民币估值位列全球高成长性企业第三位。去年是滴滴国际化业务突破的一年,截至2020年初,滴滴已在海外累计服务超过10亿出行订单。未来3年滴滴出行将继续全力推进国际化出行、外卖和创新业务发展。

  ◎陆金所 

  总部上海的陆金所是由中国平安孵化的理财平台,据统计陆金所自2016年起,已对超过4万元产品与投资者进行了匹配,并累计对超过150万人、300万笔交易进行风险超配提示、拦截,涉及金额超过3900亿元。

  ◎快手

  总部位于北京的快手自2012年开始从纯粹的工具应用转型为短视频社区,以超2亿的日活跃用户在短视频领域站稳了脚跟。据悉,快手即将完成新一轮总金额达到30亿美元的融资,投后估值达到1950亿元。

  ◎菜鸟

  2013年由阿里巴巴牵头成立的菜鸟网络专注于与合作伙伴一起提高物流效率,降低社会物流成本,提升消费者的物流体验。去年11月,阿里投入233亿元人民币,持股从51%上升至63%,菜鸟网络的估值也因此上升至1900亿元。

  上榜高成长性企业平均年龄9岁

  上榜高成长性企业的平均年龄为9岁。其中,33家成立不到3年,其中一半以上来自中国。去年从京东拆分出来的京东健康是榜单上最年轻的高成长性企业。8家成立不到2年,其中5家来自中国:贝壳、康众汽配、度小满金融、雾芯科技和企鹅杏仁。

  从榜单可看到,在线市场、支付、新能源汽车等行业的上榜者数量最多,也代表着这些新兴产业正处于蓬勃发展阶段。

  【南方日报记者】欧志葵  实习生王娟

  【制图】陈梅玉

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235