• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

南方报业三报品牌价值达1294亿元,居全国媒体机构第三位

2020-08-05 15:03 来源:南方网 赵晓娜

  由世界品牌实验室主办的“世界品牌大会”5日在北京举行,2020年《中国500最具价值品牌》分析报告在会上发布。报告显示,国家电网以5036.87亿元的品牌价值荣登榜首,与工商银行、海尔、腾讯、中国人寿共同占据榜单前五位。

  值得关注的是,在本次榜单中,南方报业传媒集团旗下《南方日报》《南方都市报》《南方周末》继续上榜,品牌价值总和达1294.12亿元,比去年增加155.18亿元,紧随中央广播电视总台和人民日报社之后,居全国媒体机构第三位。

  广东90个品牌入选

  在这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度报告中,国家电网以5036.87亿元的品牌价值荣登榜首。占据榜单前五名的还有工商银行(4505.82亿元)、海尔(4286.52亿元)、腾讯(4215.49亿元)、中国人寿(4158.61亿元),这些品牌已经迈进世界级品牌阵营。

  报告显示,2020年度《中国500最具价值品牌》的总价值为246920.58亿元,比去年增加28210.25亿元,增加幅度为12.90%。

  世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授说,如果绘制世界制造业的版图,从产值角度来说,中国制造(4万亿美元)约等于美国制造(2.3万亿美元)、日本制造(1万亿美元)和德国制造(8000亿美元)的总和。但是中国品牌的成长并没有跟上中国制造的步伐。

  “尽管如此,中国品牌的成功还是有目共睹的。”报告指出,世界品牌实验室编制中国品牌报告已是第17个年头,2004年入选门槛仅为5亿元,前500名品牌的平均价值为49.43亿元。17年以后的2020年,入选门槛已经提高到27.16亿元;而前500名品牌的平均价值高达493.84亿元,增加幅度为899.07%。

  据世界品牌实验室分析,一个区域的竞争实力,主要取决于其比较优势,而品牌效益直接影响着地区比较优势的形成和发展。品牌是一个地区发展的重要标志,品牌带动区域经济的增长,区域经济的发展又促进当地品牌的成长。

  从本届《中国500最具价值品牌》区域分布来看,北京有93个品牌入选,名列第一,主要原因是盈利能力强的央企总部集中在北京;广东和山东分别有90个和44个品牌入选,位居第二和第三。

  《南方日报》品牌价值首超500亿元

  从行业来看,本年度《中国500最具价值品牌》排行榜中,共有来自食品饮料、轻工业、建材、传媒、纺织服装、医药、机械等在内的27个相关行业的品牌入选。其中食品饮料业依然是入选品牌最多的行业,共有85个品牌入选,占总入选品牌数的17.00%。入选数量位居第二到第五的行业分别是轻工(50个)、建材(39个)、传媒(35个)、纺织服装(31个)。

  传媒行业榜单中,南方报业传媒集团表现抢眼。作为南方报业传媒集团的旗舰,《南方日报》品牌价值自2004年以来一路飙升,于2012年首超百亿元,今年更是首超500亿元,以513.78亿元的品牌价值位列榜单第119位;集团旗下《南方都市报》《南方周末》分别以455.78亿元、324.56亿元的品牌价值,在榜单中分列第152位、205位。

  按此计算,南方报业传媒集团旗下三报品牌总价值达1294.12亿元,比去年增加155.18亿元,紧随中央广播电视总台和人民日报社之后,居全国媒体机构第三位。

  【南方日报记者】赵晓娜

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235