• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

暖心!广东5.5万名农民工获工会免费体检服务

2020-08-07 16:26 来源:南方网 昌道励

  8月7日上午,参建广州地铁18和22号线的200名农民工,有的从宿舍出来,有的刚下完夜班,说说笑笑间来到了位于中铁建华南建设广州地铁18号线琶洲西区站隧道口安全体验馆的体检现场。

  他们将参加主题为“关爱农民工健康,助力广东‘双胜利’”2020年度“送健康”活动启动仪式暨建设大湾区农民工体检活动。2020年,广东将有5.5万名农民工享受这种由省总工会提供的“上门”免费健康体检服务。

  启动仪式上接受“送健康”体检的农民工,被称为粤港澳大湾区“最快地铁”的建设者。他们参与建设的广州地铁18和22号线,是全国连接粤港澳大湾区枢纽的最快地铁,总投资760亿元,时速为160km。

  全线设有14个“工人关爱基地”,保证衣食住行购医娱乐健身一应俱全,工人不出园区就能做到生活无忧,有效保障了复工复产,仅7月就完成施工产值14.6亿元。

  当天的体检活动中,200名农民工接受了常规体检、实验室功能影像、慢性疾病遗传风险评估等4大项21小项的免费专业体检服务,还获得省总工会及建设施工单位共同赠送的“夏日清凉大礼包”

  2020年,在广东将有5.5万名农民工享受这种由省总工会提供的“上门”免费健康体检服务,由广东省工人医院流动体检车分赴基层一线工地、厂企和单位,上门服务,精心服务。

  省总工会2020年度“送健康”活动秉承开放、合作、共赢、进步的理念,充分汇聚医疗机构、爱心企业等资源,为奋斗在大湾区重点工程建设一线的农民工提供更多的医疗保障服务,推进工会帮扶服务从单纯的资金援助向多元帮扶纵深发展。

  启动仪式上,省总工会发出倡议,倡导全省各级工会发挥工会组织优势,向全省的职工群众、向大湾区的建设者提供更高水平和更加精准的健康服务。倡导农民工兄弟们要不断提高健康意识和预防意识,加强癌症、慢性病、常见病的防治,降低危险因素,以更好的身体状态和精神状态投身劳动竞赛活动。

  据省总工会职工服务部相关负责人介绍,广东省总工会“送健康”活动具有“普遍检”“精准检”和“上门检”三大特点。2017年至今,省总工会共安排2500多万元为全省141.108万名农民工提供了免费体检服务。

  服务对象以户外劳动者为主,涵盖了环卫、邮政、快递、建筑、家政等行业,包括了环卫工、货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等九大群体从业人员。

  接下来,广东省总工会还将面向全省职工开展“个人如何防范新冠病毒、如何防暑降温、如何预防职业病、如何看体检报告”等医疗常识宣讲。

  本次启动仪式由广东省总工会主办,广东省工业工会、中铁建华南建设有限公司承办,广东省工人医院、深圳市一道生物科技集团协办。

  【南方日报记者】昌道励

  【通讯员】赵婕 王丽娟 肖秀珠

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235