• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

惠州为你画了一个健身圈,15分钟内抵达!

2020-08-11 10:50 来源:南方网 糜朝霞 王昌辉

  天刚蒙蒙亮,陈俊升换好衣服,套上游泳圈,纵身一跃跳入江中,迅速向对岸游去。这是他每天雷打不动的早泳习惯,无论春夏秋冬,已坚持了13个年头。

  在惠州,像陈俊升一样经常运动健身的还有近220万人。从大型体育场馆到小区里的健身小径,从城市体育公园到乡村文体广场,市民就近健身已成常态,惠州城乡15分钟健身圈格局全面形成,“运动之城”雏形初现。

  惠州市副市长李俊玲介绍,近年来,惠州全民健身事业蓬勃发展,健身条件、活动开展、社团建设、锻炼人口等方面取得了长足进步,人均公共体育场地面积达到2.68平方米,经常参加体育活动的人口比例达到45%,城乡居民体质达标率达到93.4%,各项指标居全省前列,城乡群众的身体素质、健康水平普遍提高,人民的幸福感和获得感普遍提升。

  体育场地

  面积近1300万平方米,人均2.68平方米

  在龙门县偏远的村庄——蓝田瑶族乡上东村,村里新建的7个文体广场每到傍晚就开始热闹起来,村里的妇女相约跳起广场舞,小伙子在篮球场上挥汗淋漓,老人和孩子使用健身器材舒展筋骨。尤其疫情暴发以来,村民的健康意识被唤醒,越来越多人走出家门参与全民健身。

  “长期以来,上东村作为省级贫困村,经济发展滞后,公共基础设施严重缺乏,村民没有休闲娱乐的地方。”龙门县蓝田瑶族乡上东村第一书记刘艳军介绍,这几年,村里陆续新建了7个文体广场,村民走出家门20米就有一个文体广场。惠州市文化广电旅游体育局还为这7个文体广场配建了篮球场、羽毛球场、健身器材等体育设施,村民在家门口就可以运动健身,上东村全民健身的氛围越来越浓了。

  曾经,像上东村这样的偏远乡村,健身场地和体育设施是短板。惠州去年投入200余万元采购1022件体育器材,配送到全市144个社区和行政村。今年惠州还将继续做好采购工作,重点配送乡镇、乡村,预计10月前后陆续配发到位。

  就近便捷的体育场地设施是实现体育惠民、推进全面健身的基础。近年来,惠州建立起覆盖城乡、布局合理、层次多样、高效便捷的公共体育服务体系网络,持续加强大型体育场馆、体育公园、社区文体广场、城市绿道、健身步道等各类群众身边的体育健身场地设施建设。

  据惠州市文化广电旅游体育局统计,惠州建有体育场地12023个(其中体育公园约160个,足球场约415片),体育场地面积为1296.23万平方米,建筑面积为100.87万平方米,人均体育场地面积2.68平方米,经常参加体育活动的人口比例达到45%,城乡居民体质达标率达到93.4%,走在全省前列。

  为满足市民日益增长的健身需求,今年惠州将继续推进体育设施器材进乡村、进公园、进社区,建设群众身边的体育场地,新改建13个社区体育公园、22片社会足球场,不断完善体育场地设施网络。

  场馆惠民

  每年免费服务群众超200万人次

  晚上9时的江北体育公园依旧灯火通明,扑面而来的是一股运动气息。在新改建的篮球场上,陈肖勇和朋友们下班之余来这里驰骋腾跃,挥洒汗水,享受运动带来的活力与快乐。

  今年上半年,包括江北体育公园在内的惠州中心区5个公园完成升级改造,新改建网球场、篮球场、足球场、乒乓球场等22个体育设施,均配有照明设施,且免费对外开放。无论白天夜间,这些公园都是市民健身、休闲的好去处。

  为发动更多市民走进体育场馆、参与到全民健身的队伍中来,惠州市高度重视公共体育场馆开放利用工作,加大财政补贴投入,保障全市公共体育场馆实行免费低收费开放。

  目前,市直的惠州江北体育馆、惠州奥林匹克体育场,除个别场馆外,全年上午的8:30-12:00免费对外开放。各县区的场馆每周对外免费开放时间不少于14个小时。在国家法定节假日、全民健身日等重要节假日,市县区体育场馆还相应增加免费时段。据统计,每年到惠州公共体育场馆享受免费开放服务的市民群众超过200万人次。

  8月8日全民健身日当天,惠州全市公共体育场馆免费开放。市民李先生提前通过电话预约到惠州奥林匹克体育场的网球场。经过体温检测、健康码核验、实名登记等防疫措施后,他和三个朋友在场上奋力挥拍,切磋技术,过了一把网球瘾。

  记者了解到,惠州正在开发体育场所线上预约平台,今后市民有望通过网络实现“一键式”预约。

  除免费开放外,惠州还充分利用体育场馆的场地资源,积极组织、承办各类大型文体赛事,先后承办了亚洲七人制橄榄球赛、中冠联赛、CBSA中国职业斯诺克巡回赛、广东省足球联赛、广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节等一系列文体赛事活动,有效发挥体育场馆使用效能,服务惠州文旅体事业发展。

  赛事活动

  每年举办百场全民健身活动

  “哔哔哔……”8月8日上午,当鸣笛声响起,庆祝全国第十二个全民健身日活动暨惠州市线上全民健身运动会正式启动,惠州各健身团队、各协会代表分头参加徒步、登山、骑行等活动,积极扫码参与惠州市线上全民健身运动会。

  惠州市文化广电旅游体育局局长钟亮介绍,为巩固疫情防控成果,保障群众健身安全,惠州推迟举办第六届市运会,启动2020年“惠州市线上全民健身运动会”,为广大市民搭建一个突破时空限制的全民健身“云舞台”。

  该运动会分运动步数打卡类、每日运动打卡类、趣味运动类三大板块,包含20余个比赛项目,将持续到年底,市民可通过线下运动、线上打卡、视频上传、隔空对弈等多种方式参与,在云端与各路运动达人一较高下,还可以用积分兑换奖品。

  这是惠州全民健身活动广泛开展的一个缩影。近年来,惠州充分发挥市、县(区)政府部门及社会各界力量,推动各类群体参与体育活动。以市运会为引领,围绕全民健身日、体育节、元旦、春节等重要节点,组织开展百场丰富多彩、小型多样的全民健身系列活动,实现周周有活动、月月有比赛。

  目前,惠州已形成一批全民健身品牌活动项目,如全市范围的乡村篮球赛,惠东的巽寮湾马拉松,龙门的校园足球,博罗的“罗浮山”登山赛、惠城区的龙舟赛,惠阳的广场健身舞蹈等,这些独具特色的体育活动每年都吸引大量群众参与。

  惠州已连续举办6年的乡村篮球赛,每年吸引近50个乡镇、约400个行政村、超5000名村民运动员、约20万观众参与其中,成为活跃乡村文化氛围、增强村民凝聚力的乡风文明建设的重要载体,也为全市营造了良好的全民健身氛围。

  李俊玲表示,当前,惠州正在全力打造国内一流城市,一流城市要有一流的生活品质。接下来惠州将继续构建适度超前的全民健身体系作为打造一流生活品质的重要内容,加强科学健身指导,大力推进公共体育设施建设,积极开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的体育活动和赛事,让更多人参与全民健身,提高身体素质,享受体育运动的快乐。

  ■对话

  惠州市文广旅体局相关负责人:

  为一流城市建设打造一流生活品质

  受疫情影响,惠州线下体育赛事在7月下旬终于迎来复工。半年时间里,惠州如何创新形式举办体育赛事活动、延续全民健身热潮?接下来惠州又将如何擦亮“体育惠民”品牌、推进文旅体深度融合发展?南方日报记者带着这些问题,采访了惠州市文广旅体局相关负责人。

  南方日报:线下体育活动“停摆”半年,惠州如何打破传统思维、创新形式举办全民健身赛事活动?

  市文广旅体局相关负责人:惠州根据疫情发展形势,暂停或推迟举办50余场线下体育活动,同时突破传统模式,将体育活动主阵地转移到线上,举办了系列线上体育活动,倡导群众打破时空局限选择健康生活方式,坚持居家锻炼、提升自身免疫力,线上学习体育技能,掀起一股全民参与的“云健身”热潮,助力“活力惠州”建设。

  惠州各体育社会组织也积极行动,通过网络平台发动群众参与体育锻炼,通过发布体育教学视频、开展网络教学等方式,普及科学健身知识和健身方法。

  8月8日,惠州首次开启以“全民健身,在云端绽放”为主题的2020年惠州市线上全民健身运动会,将通过线下运动、线上参与的形式打造一场全民参与、全民共享的线上体育盛会。

  南方日报:惠州如何继续擦亮“体育惠民”品牌?

  市文广旅体局相关负责人:一流城市必须拥有一流的生活品质。这要求惠州必须大力实施体育惠民工程,完善体育设施,合理布点布局,增强市民的幸福感和获得感。惠州将继续从以下几方面进一步擦亮“体育惠民”品牌:一是继续推进体育设施器材进乡村、进社区、进公园,今年将改造和新建13个社区体育公园、22片社会足球场,建设群众身边的体育场地,不断完善城乡十五分钟健身圈。二是推动公共体育场馆免费或低收费开放,与教育部门沟通进一步推动学校体育场地开放,为市民健身开辟更多场地。三是举办一系列体育免费培训、体育推广等体育惠民活动,如太极拳活动月、网球活动周、广场舞活动月、健身球进社区、中小学生体育夏令营活动等。

  南方日报:接下来,惠州如何继续推进“文化旅游体育”深度融合、高质量发展?

  市文广旅体局相关负责人:惠州要积极挖掘文旅体消费内需潜力,把满足国内文旅体需求作为发展的出发点和落脚点,提升文旅体产业竞争力,焕发千年古城文化活力,打响“惠州湾”文旅体品牌,推动文旅体深度融合、高质量跨越式发展,助推国内一流城市建设。

  将举办广东省青少年男子篮球锦标赛、惠州湾马拉松、电竞联赛、罗浮山-南昆山60公里旅游公路徒步活动等上百场的文旅体活动赛事,为群众打造一道道文旅体大餐,带动惠州休闲旅游、文化娱乐及商务消费有序增长,激发消费潜力,带动文旅体经济快速复苏并持续增长。

  打造文旅体行业集聚产业带、重点文旅融合大项目、文创产业园区、文旅知名品牌和一系列惠州文创手信。统筹山海资源,引导推动创意产品、非遗项目、体育赛事等文化资源进景区,积极发展山地户外、水上运动等体育旅游新产品,培育一批文旅体新业态新产品。

  【南方日报记者】糜朝霞

  【摄影】王昌辉

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235