• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

广清高速打掉逃费团伙,涉案金额全省最大

2020-09-16 12:31 来源:南方网 赫鹏翀

  日前,广东省高速公路有限公司广清分公司成功打掉一支跨省“跑长买短”集体偷逃通行费的运输车队。经过一个多月的追查与逃费数据核实,追缴金额达41.3万元,这也是自全国联网收费以来,广东省内涉案金额最大的一宗集体偷逃通行费案例。

  自今年高速公路全国联网收费以来,广清分公司依托广东省联网运营管理大数据平台,自6月份以来,对6743条出口收费异常流水数据进行对比分析,通过核查车辆实际行驶路径,最终锁定了10辆以“跑长买短”方式偷逃通行费的货车。

  稽查人员根据车辆特征、行驶路径和时间等相关信息,对嫌疑车辆进一步分析后,发现10辆嫌疑车辆有很多相似的逃费手法,认定其极有可能为团队作案。广清分公司迅速联合属地交警、派出所等共建单位,成立联合打逃工作组,制定周密的打逃行动计划。 

  8月29日下午,稽查人员发现嫌疑车辆从粤北省界进入广东省内,随即上报打逃专项组,监控中心实时报告车辆行踪。当目标车辆出现在广清高速朝阳站时,等候多时的打逃小组人员立即将其拦下,在确凿证据面前,该车司机对其逃费行为供认不讳,当场补缴通行费39691元。

  经核实,该车仅为逃费团伙其中一辆,全部10辆嫌疑车辆均属于同一家运输公司,均以“跑长买短”方式进行逃费。经过稽查人员深挖扩线后,该运输公司近日完成了通行费补缴手续,该公司相关负责人表示,已认识到逃费违法行为的严重性。

  广清高速工作人员提醒广大车主,高速公路逃费行为不仅将被列入到高速公路“黑名单”系统,而且将纳入到个人信用体系,所以在大数据时代切勿心存侥幸、以身试法。

  【南方日报记者】赫鹏翀

  【通讯员】叶梓晴 卢斌达

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235