• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

中国农民丰收节走进新会,11位乡镇致富能手说丰年

2020-09-21 19:52 来源:南方网 黄绍侦

  锣鼓擂响,狮跃高台。9月21日上午,随着《美丽新会闹丰收》三组舞狮从观众席辗转挪腾跃上舞台,“庆丰收迎小康 展风采——2020年中国农民丰收节走进广东新会”在江门市新会区古井镇霞路村广场启幕。

锣鼓擂响,狮跃高台。

锣鼓擂响,狮跃高台。

  “近年来,新会乡村产业在转型中实现了新发展,农民增收致富的大道越走越宽,农民生产生活的环境越来越好。”新会区委书记文彦在活动上致辞表示,今年是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的收官之年,新会区委、区政府将继续把“三农”工作摆在突出的位置抓好抓实,着力做好农村人居环境整治、农村综合改革、现代农业产业园建设等重点工作,确保农村同步全面建成小康社会。

  “新会的产业丰收,离不开新会农民的辛勤付出。”江门市农业农村局副局长潘志坚指出,新会区大基地、大加工、大科技、大融合、大服务,五位一体的三产融合模式探索,得到农业农村部的肯定。

  值得一提的是,活动邀请了来自全国的知名演艺家走上舞台,以说唱方式为小鸟天堂、新会柑林、大鳌风光等自然美景,以及黄皮果蔗、古井烧鹅等风物特产,作公益代言。

演艺家为新会柑林代言。

演艺家为新会柑林代言。

演艺家为大鳌风光代言。

演艺家为大鳌风光代言。

演艺家为黄皮果蔗代言。

演艺家为黄皮果蔗代言。

11位乡镇致富能手参与互动游戏《丰收猜猜猜》。

11位乡镇致富能手参与互动游戏《丰收猜猜猜》。

  来自新会的11位乡镇致富能手,不仅参与互动游戏《丰收猜猜猜》,推广各自的产业作物,更在现场分享今年的丰产数字,掀起了一轮轮欢庆高潮。其中,古井镇霞路村驻村第一书记曾伟文介绍,今年古井烧鹅年销量达100万只,产值达10亿元。“接下来,我们将继续加强古井烧鹅的品牌推广力度,推进‘烧鹅美食一条街’的升级扩建工程,打造古井烧鹅文化古街。”

“烧鹅美食一条街”升级扩建工程正在进行时。

“烧鹅美食一条街”升级扩建工程正在进行时。

  为激发广大民众投身乡村振兴、致富奔小康的积极性、主动性和创造性,活动还设置了颁奖环节,向乡村振兴先锋示范致敬。睦洲镇石板沙村获评2020中国美丽休闲乡村;大鳌镇获评广东省休闲农业与乡村旅游示范镇;江门市浩伦生态农业有限公司、大泽镇贵贤陈皮学堂科普教育基地获评广东省休闲农业与乡村旅游示范基地;区柏余获评第三批全国农村创新创业优秀带头人;江门丽宫国际食品股份有限公司获评广东省江门市新会区农技推广服务驿站;新会区古井镇获评中国美食特色小镇。

新会抗疫英雄分享赴鄂战疫故事。

新会抗疫英雄分享赴鄂战疫故事。

  “有得看、有得玩、有得吃,今年的活动特别热闹。”“很尽兴,是我们农民自己的节日,高兴。”现场的欢声笑语此起彼伏。

属于农民的节日。

属于农民的节日。

  据悉,新会区委、区政府决定在脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社会圆满收官的关键节点举办此次丰收节专场活动,以充分展示新会农业农村发展丰硕成就,擦亮新会陈皮等公共品牌国际化金名片,加快推进双循环新发展格局步伐,积极利用节日载体构建丰收节公共文化空间和营造全民庆丰收、奔小康的热烈氛围,激发乡村振兴新动能。

  【南方日报记者】黄绍侦 李霭莹 

  【实习生】冯文欣

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235