• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

江门首届青年律师辩论赛开战,垃圾分类辩题引关注

2020-09-22 08:30 来源:南方网 周柳妤 张婧媛 董有逸

  “法律具有强制性,让全民参与垃圾分类要借助法律的手段。”“只有道德意识提高了,垃圾分类才能真正转化为居民的自觉行为。”……近日,江门市首届青年律师辩论赛开战,来自广东华南律师事务所和广东建诺律师事务所的律师队伍就“落实垃圾分类靠法律规制还是道德约束”主题展开辩论。

  据悉,此次辩论赛由江门市律师协会主办,面向五邑地区的青年律师。辩论赛中,十二支律师队伍围绕六个辩题展开对决,其中包含了当前社会普遍关注的垃圾分类等城市管理话题。

  聚焦“垃圾分类”焦点问题,两个代表队进行了激烈辩论,新颖独到的观点、挥洒自如的辩论技巧,博得了现场多次热烈掌声,引发了观众对城市管理问题的思考和共鸣。

  辩论场上选手们唇枪舌剑,台下的观众和评委们也聚精会神。据介绍,为了保证辩论赛的专业性和公平性,本次比赛的评委均由江门市律师协会的正、副会长组成,并特别邀请了江门市城市管理和综合执法局法规和信访科科长王腾担任点评嘉宾。

  “非常精彩,江门的青年律师们聚焦城市管理的热点、难点问题进行深入思辩,理论功底深厚、知识储备扎实,阐述的不少观点思路,都能给我们启发。希望能与律师等法律专业人士加强互动,借智借力,更好地推动和促进垃圾分类等城市管理工作。”王腾表示,垃圾分类工作作为一项政府推动的系统工程,法治保障和道德宣教需如鸟之两翼,同频共振。“其实,无论是垃圾分类,还是其他城市管理问题,我们都需要法治、德治、自治相结合,达到政府治理、社会调节、居民参与良性互动,逐步实现共建共治共享。”

  江门市律师协会青年律师工作委员会主任周莹表示,垃圾分类共建共治共享,律师也应积极参与,所以主办方选定了这个辩题。青年律师正处于从非法律人士到法律人士的过渡时期,他们的发声更能贴近百姓生活、反映民意。“兼听则明,辩论赛通过利弊分析直接对抗的形式,论证了城市管理等方面法律法规如何细化、政策执行如何更具可操作性等问题,给立法者和执法者建言献策,以期能更好地细化法律规定、推动政策实施。”

  ◎声音

  广东华南律师事务所 谢嘉晖

  垃圾分类要以法治为基础,我方的观点是落实垃圾分类主要靠法律规制。这是一个政策性的辩题,应从根本性、需求性、解决措施以及损益比四方面来考虑。在根本性上,垃圾分类是以法律为基础,政府推动的工作。在需求方面,我方认为从法律规制能管得更多、更具体。而从解决措施以及损益比来看,垃圾分类工作带来的不仅是经济效益,更是社会效益。要正确地引导市民进行垃圾分类,就应依靠法律规制的强制性,通过普法、依法处罚等手段,达到公民教育的目的。

  我们青年律师也要多运用法律知识,普及、推广城市管理的法律政策,为将城市建设得更美好出谋划策。

  广东建诺律师事务所 马云艳

  垃圾分类关键在于推动习惯养成,我方的观点是落实垃圾分类主要靠道德约束。垃圾分类全流程分为前端投放、中端收集运输以及末端处理,我方认为通过道德约束,能更好地解决前端居民垃圾分类意识不强的问题,让居民真正认同垃圾分类背后的社会意义,进一步使垃圾分类全流程环环相扣。如何进行道德约束?我方认为通过宣传教育,进校园、进机关,打造全媒体宣传矩阵,从而营造垃圾分类是一项社会美德的宣传氛围。当人们意识到,不进行垃圾分类是一种不道德的行为时,就更能正面理解和认同它。

  垃圾分类是个很有意义的辩题。不管是法律规制,还是道德约束,最终目的都是让居民愿意去做、长期去做,实现社会环境的长效发展。作为青年律师,我们更多从法律层面认识问题,这次辩论让我们从道德方面去思考,帮助我们以更多元、更全面的视角看待社会问题。

  【南方日报记者】周柳妤 张婧媛 董有逸

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235