• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

“双节”前食品安全如何?英德启动大检查

2020-09-22 09:52 来源:南方网 邓文燕

  9月21日下午,清远英德市副市长、市食安委副主任潘斌带队检查市区“国庆”“中秋”节前食品药品安全、消防安全和疫情防控工作。市市场监管局局长、市食安办主任杨志斌,市工信局等部门相关负责人陪同检查。

检查组检查应节食品标签标识。

检查组检查应节食品标签标识。

  检查组一行先后对海螺酒店、大森林药房(百花分店)、明珠广场和城北市场进行了检查,主要检查酒店后厨环境卫生、食品及原材料留样、制止餐饮浪费宣传氛围等情况;药店发热药物购买登记台账;商场超市应节食品标识标签、进口冷冻肉制品票据、从业人员核酸检测情况;农贸市场改造计划、环境卫生、猪肉“两证一票”情况及进销价格。

  检查过程中,潘斌要求,餐饮单位要按照《食品安全法》的相关规定,切实做好食品原料进货查验、餐饮具清洗消毒保洁等各项工作,落实应急管理制度,继续营造浓厚的制止餐饮浪费宣传氛围,积极开展“文明餐桌”“光盘行动”等活动,引导消费者节约用餐、文明用餐;药店经营者要严格落实主体责任,充分发挥发现疫情线索“岗哨”作用,全面摸排医院外发热患者的基本情况;商场负责人要高度重视商场消防安全管理工作,定期开展隐患自查,确保消防通道和逃生通道畅通。要落实应节食品进销货台账管理、疫情防控常态化管理;农贸市场要持续做好公共场所人员体温监测、清洁消毒等各项防控工作,严格落实卫生清洁、通风消毒、佩戴口罩等防护措施,加强健康宣传教育,有效引导群众做好个人健康管理,为广大群众营造干净卫生安全的购物环境。

  潘斌强调,各监管部门要加强对餐饮单位、商场超市、农贸市场、药店等重点场所的督导检查,加大对食用油、月饼、冷冻肉制品、水产品等重点食品监管,抓好各环节、各流程的检验检疫,确保不留死角、不留隐患,推动食品安全工作常态化、规范化,全力保障全市人民“舌尖上的安全”。

  【南方日报记者】邓文燕

  【通讯员】罗香莲

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235