• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

国家数字服务出口基地授牌,天河CBD为广东唯一入选区域

2020-09-22 10:34 来源:南方网 郭苏莹

  近日,商务部、中央网信办、工业和信息化部在商务部机关共同举办国家数字服务出口基地建设动员部署会暨数字贸易专家座谈会,为12家国家数字服务出口基地授牌。记者获悉,广州天河CBD成为广东唯一入选区域,也是唯一获批国家数字服务出口基地的中央商务区。

8月2日,一大片云浪正准备吞噬广州天河CBD。 Ljfeng 摄

  天河CBD成全国商务区中唯一获得国家数字服务出口基地的商务区

  据悉,建设国家数字服务出口基地是统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展的重要举措,是拓展对外贸易,推动数字技术与服务贸易深度融合,培育数字服务新业态新模式,实现贸易高质量发展的重要载体和抓手,对于把握数字经济发展重大机遇,加快形成国际竞争新优势,提升全球价值链层级,具有重要意义。

  当下,广州确立以人工智能与数字经济为主攻方向,数字经济作为国民经济增长新驱动器正为“双循环”赋予新动能。广州市天河CBD作为广州的核心经济引擎和城市名片,是中国三大中央商务区之一,担任世界CBD创新联合会副会长和中国CBD联盟副秘书长,也是全国商务区中唯一获得国家数字服务出口基地的商务区。在这里,形成了以金融服务业、现代商贸业、商业服务业和新一代信息技术为主导的产业体系,集聚了广州市108家总部企业、70%的金融机构和97%的外资银行,以及国际四大会计师事务所、五大地产行等高端专业服务业机构。

  近年来,天河着力推动创新引领,数字经济蓬勃发展。拥有数字服务类企业近2万家,其中高新技术企业超700家,汇量科技、赛意信息等数字服务领域上市企业8家,规模以上软件企业294家,软件业务收入超400亿元。今年上半年,天河中央商务区服务贸易进出口额6.65亿美元,同比增长7.3%。其中,出口额5.69亿美元,同比增长14%。

  到2022年实现数字服务出口额超80亿元

  再获一枚国家级认证的背后,孕育着广州数字经济发展的新动能。产业数字化是数字经济发展的“下半场”。纵观首批国家数字服务出口基地名单,12家基地可谓“高手云集”,广州天河CBD成为广东唯一入选区域,也是唯一一家获批国家数字服务出口基地的中央商务区。

  天河CBD缘何脱颖而出?业态全、规模大、应用领先成就了CBD的“数字基因”。作为广州市服务贸易种类最全、发展程度最高、辐射效应最广的平台,天河CBD拥有数字服务类企业近2万家,其中高新技术企业超700家,汇量科技、赛意信息等数字服务领域上市企业8家,规模以上软件企业294家,数字服务出口企业近400家。

  光纤宽带和5G全覆盖,5G+等新应用在楼宇、商场、教育、警务、医疗等场景率先实现……依托于广州经济强区良好的产业基础,在这片土地上,数字+在商贸业、服务业、金融业广泛“跨界”应用,为产业数字化提供了想象力巨大的融合发展空间。

  作为国家首次评选的数字服务出口基地,天河CBD将迎来哪些新的发展机会?来看看这个“小目标”:到2022年,实现数字服务出口额超80亿元;到2025年,实现数字服务出口额超100亿元,建设成为粤港澳大湾区数字服务出口枢纽和全国数字服务出口主要集聚区。以数字产业化和产业数字化为重点,天河CBD将立足粤港澳大湾区,以创新引领为核心,扩大数字服务出口,提升贸易数字化水平,形成经济增长新动能。

  【南方日报记者】郭苏莹

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235