• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

聚焦中国丰收节|从深山艾草,到惠州手信艾糍(视频)

2020-09-22 11:34 来源:南方网 廖钰娴 王昌辉

  阳春三月,草长莺飞,这是一年中艾草最鲜嫩的季节。这样的时节里采上一把艾草、榨取艾汁制作艾糍,在以罗浮山周边为代表的客家地区,是最应节的食品之一。

.

 

  如今,盛夏已过,春日里鲜嫩的艾草已经长成树状,花已经开过了,枝条上结出密密麻麻的草籽。用手囫囵搓一把,草籽沾了满手,仔细晒干后,来年春天还能再播种,孕育出新的艾草。一年四季,就这样在艾草的生长中走过了一个轮回。

  对于喜食艾糍的博罗酥醪村人来说,要想留住这种稍纵即逝的美味,必须想方设法和四季更迭做“对抗”。

  村民高校亮是第一个找到“对抗”季节办法的人。作为“酥醪山人”艾糍品牌的创始人,他很明白——要把艾糍打造成为一年四季都能买到的常见食品,必须首先确保一年四季都有鲜嫩的艾叶供应。而这,正是一个与自然规律相悖的难题。

  高校亮的答案藏在冰柜里。推开冰柜,一股艾草香扑鼻而来。层层叠叠的袋子上结了薄薄的霜,用手拂去冰霜,只见袋子里装满了艾叶。

  以往的酥醪村里,艾草的种植面积并不大,只有少数居民零星种植。面对这样的销量,艾草的产量远远不够。

艾叶

  作为土生土长的酥醪人,同时也是村干部,高校亮决心发动村民种植艾草,满足自家制作艾糍需求的同时,夜带动村民增收。

  春天里,他和妻子黄连群把村民采收回来的鲜嫩艾叶仔细清洗干净,放到开水里氽煮,捞出后立即放入冰柜冷冻。普通大小的两个冰柜,可以放上千斤煮过的艾叶,足够让他们在春天以外的其他季节里,如常足量生产艾糍。

  留住春艾,是他们留住春天的方式。

  制作艾糍的流程并不简单。首先是粉皮——采收回鲜嫩的艾叶后清洗干净,放到开水里煮,瞬间的高温可以迅速去除艾草的苦涩味。从开水中捞出艾叶,用凉水过冷,挤去水分后,用菜刀打碎成团。随后,将艾团放入油锅里,加糖翻炒,糖分的加入让熟透的艾团渗透出更加浓郁的清香。翻炒好的艾团捞起,放入搅拌桶中,加入糯米粉,借助机器的力量,艾团和糯米粉很快融为一体,捏成粉团后,将粉团放回煮沸的热水中,煮熟粉团,再捞出备用。

  酥醪艾糍好吃的秘诀,在于现包现做。在店里,唯有订单来的时候,黄连群才将熟粉团和炒熟的干粉混合,大力揉搓出均匀的粉团,掐出一团,仔细用手捏成薄薄的圆片,放入满满的红糖花生芝麻碎馅料,小心翼翼地包裹起来,一个艾糍就制作完成了。一口咬下,艾糍粉皮分明还带着余温,馅料里的花生也依然酥脆,层次丰富的口感,造就了一道客家人难以割舍的美味。

  近日,“酥醪山人”艾糍被官方正式评选为“惠州手信50强”。如今,酥醪艾糍已经走出深山,走向深圳、广州、东莞等珠三角核心地区,乃至全国各地,让更多的人品尝到这份专属春天的艾草滋味。

  【南方日报记者】廖钰娴

  【摄影/摄像】王昌辉

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235