• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

昔日窝棚乱搭 如今这个地方成为东莞网红景点

2020-10-06 16:48 来源:南方网 卢真伟

  水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭齐飞……这个位于东莞麻涌华阳湖的网红“打卡点”,展现出万里碧道怡人的岭南水乡风情,受到游客们的欢迎。这个“网红”景点,同样展现出麻涌河湖治理和美丽田园建设成果。

这个地方昔日窝棚乱搭,如今却成为麻涌网红景点

  来到华阳湖面前的这片稻田,很难想象以前聚集着用铁皮、木头等搭建的简易窝棚。这片田园的美丽蝶变,是麻涌开展田间窝棚整治,建设美丽田园的缩影。

  去年7月,麻涌镇开展田间窝棚专项整治行动,把22间问题窝棚全部拆除,并根据农户需要,建设了2个工具房,供农户放置农具、化肥等使用。同时,开展田园清洁、田间绿化美化,布置风车、水车、虾笼,打造美丽田园旅游点,带动整个华阳湖旅游的发展。

这个地方昔日窝棚乱搭,如今却成为麻涌网红景点

  作为全省11个试点之一,华阳湖万里碧道的建设备受瞩目。2019年5月,东莞麻涌镇华阳湖国家湿地公园及麻涌河一河两岸纳入省级万里碧道试点,长18.3公里,总面积3.62平方公里。按照大湾区碧道的建设要求,麻涌以习近平生态文明思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以“粤韵芳华香两岸、一带碧水映古梅”为主题,重塑“江水绕村榕树绿,塘鱼鲜美荔枝红”的田园风光,统筹治水、治城、治产,建设宜居宜业宜游一流水岸。

这个地方昔日窝棚乱搭,如今却成为麻涌网红景点

  华阳湖碧道,以华阳湖国家湿地公园和麻涌河一河两岸为载体,以“游龙披锦、云舞泽涌”为设计理念,融合麻涌文化特色、岭南水乡风光和华阳湖生态本底,通过实施水环境治理、水资源保障、水生态保护与修复、水安全提升、景观与游憩系统构建等五个方面17个具体项目建设,实现治水升级,改善周边群众人居环境,带动产业升级。

这个地方昔日窝棚乱搭,如今却成为麻涌网红景点

  目前,碧道已建成水上绿道35公里,岸上绿道71公里,升级打造马滘河湿地植物展示园、碧道创意稻田画、观景平台、亲水栈道等一批景观节点,周边同步规划建设美丽乡村,构筑连片生态空间。

  如今,华阳湖既有白鹭齐飞、水天一色的美景,也有烟波浩渺、灯月辉映的气象,尤其是花红绿柳的碧道更成为了东莞人新的网红打卡点。华阳湖碧道试点已初步形成集防洪排涝、生态修复、环境保护、产业结构调整和新型城镇化建设于一体的生态旅游圈。

  南方日报记者 卢真伟

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235