• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

营业额增160%!广州北京路步行街改造开街后首个黄金周喜提双丰收

2020-10-08 17:55 来源:南方网 冯艳丹

配图

  千年商都第一街迎来首个黄金周,一组耀眼的数据证明改造提升后的惊艳效果。在广州市政府举行的新闻发布会上,越秀区副区长肖逢春透露,“双节”期间,北京路步行街总人流量超400万人次,客流同比增长约15%;营业额超6亿元,同比增长160%,经济效益、社会效益实现“双丰收”。

  越秀区以老建筑、老品牌、老城脉为“小切口”,大力推进立面修复、设施优化、景观提升、智慧建设、业态升级等工程,实现了街区互动有了新体验、消费有了新热度、活力有了新提升的“大改变”,品牌更加集聚、人气商气更加兴旺、城市商业更加繁华,成为了国庆中秋“双节”的热门打卡地。

配图

  提升风貌品质,“广府商街”魅力彰显

  这个黄金周,北京路中山五路口每晚7:00—9:30开展国内最大的户外裸眼3D曲面屏灯光秀,配合上演北京路北段骑楼舞台剧,成为街区IP新爆点;北京路中山五路十字星街口每晚7:00—9:30开放水雾成像喷泉灯光秀,互动体验感强,深受市民欢迎……

  深化步行街改造提升工作,亮化美化街区环境,打造众多热门打卡点。完成步行街376栋骑楼建筑精细化修复的同时,引入5G直播、无人零售、非遗文创、特色老字号等业态,打造成为最贴近市民游客的岭南建筑和千年商都博物馆。

  双节来临之际,北京路还开展了老字号嘉年华暨出口转内销展销活动,众多老字号企业、外贸出口企业、一带一路企业集体亮相,引发老字号和出口转内销产品消费热潮。

  假日期间,利用北京路直播间为北京路商家、品牌开展直播带货,成为北京路5G直播零售新亮点。目前,步行街新引入了中国最大NBA旗舰店、故宫文创、香港小黄鸭、机器人餐厅等一批潮店,品牌增加至1057个,其中文化休闲娱乐囊括了影院、密室逃脱、电竞酷玩、特色书店、儿童乐园、室内竞技等多样业态,进一步提升了对市民游客的吸引力,国庆期间40岁以下的年轻游客超过六成。

  此外,各大商业综合体纷纷推出了各种活动和优惠举措,如粤海仰忠汇开展“情满中秋,举国同庆”互动活动,并推出系列优惠活动。如广百百货推出《城市造像》陈湖的老广印记系列个展,以精彩缤纷的活动和优惠措施提振消费,聚集人气。广百、新大新等大型商业综合体及莲香楼、粤菜体验馆等众多商家延长营业时间,掘金假期“夜间经济”。

配图

  突出文化特色,“千年城脉”底蕴凸显

  北京路是广州建城2200多年从未偏移、从未断代的城市中轴线,文物史迹丰富、非遗项目集聚、老字号荟萃。

  此次改造提升着力打造广府记忆、广府传承、广府味道为三大文化引导线,讲好广州故事,提升“千年城脉”显示度,促进文商旅融合发展。一是活现“广府记忆”。实施一个千年穿越感官感体验项目、铺设一条千年古道朝代演变路径,让市民游客亲身感受古越今秀的千年的穿越感。串联打造特色文化游径,依托明清书院林立现状打造“书香广府”游径。依托南越王宫、岭南金融博物馆、万木草堂、药洲遗址等博物馆,打造“博游广府”游径,活现治学渊博悠远的广府记忆。

  二是推动“广府传承”。街区内有非遗项目35个、非遗传承人28名、老字号52家,传承广府非遗、老字号两大“文化瑰宝”,建设非遗传承基地,传承非遗技艺,推广非遗文化。突出打造北京路北段国潮老字号一条街,举办“老字号购物节”,发挥老字号精益求精的工匠精神、引导老字号结合消费升级新需求新动向、开发传统元素的新潮产品,实现“老树开新花”。三是品尝“广府味道”。惠福美食花街集聚美食门店75家,“食在广州、美在花城”,成为深受市民游客喜爱的网红打卡点。节日期间,联合市旅游协会等组织,为游客提供开展导游志愿服务,同时,利用北京路全域旅游VR全景地图,推出潮流购物、文化打卡、网红爆品、吃货专属等智慧导览服务,为游客和市民提供便利服务,进一步擦亮北京路“世界优秀旅游目的”品牌。

配图

  升级智慧服务,赋能“全球活力”建设

  北京路是广州千年商都的核心商圈,2018年获评全国首批11条改造提升试点步行街,也是粤港澳大湾区唯一纳入首批试点的步行街。

  越秀区充分利用“数字越秀”的技术优势,在北京路打造全国首个5G步行街。位于北京路的智能服务中心,可看见打造智慧服务平台,搭建商圈大指数、商户服务、游客导览小程序,引入智慧灯杆、防疫安防巡查车等智慧应用,实时感知掌握街区客流、安全等动态。

  此外,走在北京路上,随时可“协会”机器人送餐、无人零售、3D试衣、5G直播、无感停车、刷脸支付等智能化服务。

  在北京路关键节点设置了北京路党群服务中心,提供急救、充电、直饮水等暖心志愿服务。假日期间,公安、城管、建设、市场监管、应急、管委会、街道等开展联合行动,坚持24小时应急值班制度,排除各种安全隐患60余项,有效保障了步行街的安全环境。充分运用LED显示屏、直播、短视频等方式,打造北京路话题内容。

  肖逢春表示,越秀区把北京路步行街改造提升作为主动融入“双循环”发展新格局,推动实现老城市新活力的重要抓手。

  北京路改造提升开街后,“不逛北京路不算到广州”吸引了众多中外游客。假日期间,央视《新闻联播》、东方时空、新闻直播间等栏目聚焦北京路进行多角度长时续的系列宣传报道,进一步提高北京路“千年城脉、广府商街”知名度和美誉度。

  南方日报记者 冯艳丹

  摄影:苏卓健

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235