• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

广东冷链物流行业倡议:不承运无法提供进货来源的进口冷链货物

2020-10-17 22:40 来源:南方网 黄进

  近日,由农业农村部农业贸易促进中心(中国贸促会农业行业分会)主办的第五届中国国际食品配料博览会(下称食博会)在广东东莞·广东现代国际展览中心启动。期间举行了《鲜享未来:新冷链、新基建》云论坛,通过“线上+线下”论坛的形式,探索如何构筑食品仓储冷链物流体系,为中国国际食品配料行业赋能。

  论坛当天发出“绿色冷链为食品安全保驾护航”倡议书,广东的冷链物流企业,要以民为本,以防控疫情为要,做有责任、有担当、有行动的诚信企业,构筑安全、高效、智慧的冷链,不承运无法提供进货来源的进口冷链货物。

  论坛上,广东省农业展览馆副馆长蔡丽君介绍,9月15日,广东省农业农村厅发出了《关于推荐申报广东省农产品冷链仓储物流产业联盟企业主体的通知》,计划在前期工作基础上,筹备引导搭建广东省农产品冷链仓储物流产业联盟,目前正面向全省公开遴选一批农产品冷链物流仓储及农产品初加工等协同发展企业主体。

  通过统筹规划农产品仓储保鲜冷链物流布局,鼓励和引导冷藏加工与冷链物流协同发展,推动建立产业联盟,出台行业自律公约,强化企业主体责任,鼓励签署自律承诺书,促进行业健康发展。

  “根据协会的调查,过去一年,广东物流的运行总体比较稳定,全年社会物流总额26.4万亿,保持着全国物流大省地位。”广东省物流行业协会标准化部副部长黄晓鹏在论坛上透露,广东物流协会在标准上进行了多年的探索和研究,构建行业企业的诚信运营体系。

  绿色冷链已经成为食品安全的特色亮点。论坛上,广州风行乳业总经理助理林松源也介绍了风行乳业打造冷链“一张网”与打通“最后一公里”的经验。据其介绍,为保障牛奶的新鲜品质,风行乳业自建大型现代化冷库以及冷链物流运输车队,拥有近百台专业冷藏运输车,配置GPS定位与温度监控系统,并积极探索门店与电子商务深度融合发展的新零售模式,已经形成“产品+冷链物流配送+电商平台+前置仓”四位一体的全产业链协作运营模式。

  冷链物流行业如何守护消费者“舌尖上的安全”?当天的论坛,在广东省农业农村厅的指导下,广东省物流行业协会、羊城晚报牵头,中物联物流规划研究院、广州工商学院智慧冷链产业学院等共同倡议,发出“绿色冷链为食品安全保驾护航”倡议书。

  【南方日报记者】黄进

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235