• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

广州医用耗材采购交易平台上线 !有产品降价22.66%

2020-10-23 18:43 来源:南方网 吴雨伦 刘怀宇

  10月23日上午,广州市医保局在广州公共资源交易中心举办广州医用耗材采购交易平台启动仪式。

  医疗机构可通过广州平台正式采购医用耗材,标志着广州市深化医药卫生体制改革迈出了重要而坚实的一步。

  9月初广州平台启动首批六大类医用耗材产品报名,目前已有逾8万个规格型号产品、1400多家企业注册。广州平台启动交易当天,中山大学附属第三医院选择的一款“血管介入治疗类”产品,通过广州平台议价采购,产品降价幅度达22.66%。

  据了解,广州医用耗材采购交易平台由市医保局牵头组建,广州公共资源交易中心建设运维,是一个面向全省的用户友好型、采购便捷型、服务专业型采购平台。目前已有清远、韶关、阳江等地市加入广州平台开展联合采购。

  近年来,高值医用耗材价格虚高、过度使用等问题日益凸显,再加上医用耗材种类繁多、编码不统一,使得医用耗材采购机制改革迫在眉睫。根据国家、省等文件精神,广州市医保局全力推进医用耗材采购机制改革工作,出台《广州医疗机构医用耗材集中采购实施方案》,确保采购规范化;统一医用耗材编码体系,确保管理精细化;高效完成广州医用耗材采购平台建设,确保平台专业化。

  广州医用耗材采购交易平台集“招标、采购、交易、结算、融资”功能于一体,坚持公益服务定位,创新实行“六个在线”一体化服务(在线报名、在线议价、在线交易、在线结算、在线监管、在线融资),为实现医用耗材分类采购打下坚实基础。广州医用耗材采购交易平台着力于推进采购交易规范化、智能化:以CA认证+区块链技术为依托,提升操作便捷化;以AI科技+议价采购为基础,提高交易智能化;以统一编码+功能规范为蓝本,确保信息标准化;以数字政府+大数据应用为引领,促进业务透明化;以协议管理+失信惩戒为手段,实现采购规范化。

  广州市医保局党组书记邓佑满表示,当前,国家和省明确指出要充分发挥药品、医用耗材集中带量采购在深化医药服务供给侧结构性改革中的引领作用,深化采购制度改革,治理药品、高值医用耗材价格虚高等。

  广州实施医用耗材集中采购是贯彻落实国家和省决策部署的具体措施,是协同推进改革的必然要求,也是减轻人民群众医药费用负担的重要手段。

  下一步,广州市医保局将充分贯彻落实国家和省医用耗材集中带量采购,全面开展市级医用耗材全品类采购、市际跨区域联合采购,全力打造用户友好型、采购便捷型、服务专业型的交易平台,完善各项措施,助力“三医联动”改革,形成协同推进医改的良好格局,在促进医药服务公平可及、推动医改向纵深发展发挥更大作用。

  南方日报、南方+记者 吴雨伦

  通讯员 穗医保宣 张玉凤

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235