• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

广东儿童青少年肥胖率处于低流行水平!

2020-10-23 21:52 来源:南方网 朱晓枫

  近日,国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅、市场监管总局办公厅、体育总局办公厅、共青团中央办公厅、全国妇联办公厅等六部门共同印发《儿童青少年肥胖防控实施方案》(简称《实施方案》),并公布了分地区儿童青少年超重肥胖率流行水平情况。

  《实施方案》以2002-2017年超重肥胖率年均增幅为基线,综合考虑国际国内相关文件目标要求, 提出到2020-2030年0-18岁儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%的总体目标。

  根据各地儿童青少年超重肥胖率现状,《实施方案》将全国各省(区、市)划分为高、中、低三个流行水平地区。在分地区儿童青少年超重肥胖率流行水平情况中,陕西、北京、吉林、天津、山西、上海、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、山东、河北属于高流行水平;湖南、甘肃、浙江、福建、新疆、湖北、安徽、宁夏、河南、江西、重庆属于中流行水平; 广西、海南、云南、青海、广东、西藏、贵州、四川属于低流行水平。

  《实施方案》明确,2020-2030年,高流行地区儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降80%,中流行地区儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%,低流行地区儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降60%。

  如何防控“小胖墩”?《实施方案》分别对家庭、学校、医疗卫生机构、政府应承担的责任进行了明确。 强化父母及看护人是儿童健康第一责任人的理念,提高父母及看护人营养健康素养,使其能够为孩子合理选择、搭配和烹调食物。

  对于学校,要办好营养与健康课堂,改善学校食物供给,还要保证儿童青少年在校体育活动时间。强化体育课和课外锻炼。教师不得“拖堂”或提前上课,保证学生每节课间休息并进行适当身体活动,减少静态行为。

  值得留意的是,《实施方案》要求学校保证幼儿园幼儿每天的户外活动时间在正常的天气情况下不少于2小时,其中体育活动时间不少于1小时。中小学生每天在校内中等及以上强度身体活动时间达到1小时以上,保证每周至少3小时高强度身体活动,进行肌肉力量练习和强健骨骼练习。

  没有合适的运动场所?《实施方案》要求,政府要加强社区儿童青少年活动场所、健身步道、骑行道、体育公园和多功能运动场地的建设。推动公共体育设施免费或低收费向儿童青少年开放,支持中小学体育场地设施在课余时间和节假日向儿童青少年开放。鼓励运动场所为儿童青少年免费提供充足的符合国家标准的饮用水。

  南方日报记者 朱晓枫

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235