• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

粤首台“天玥”国产计算机成功下线!将年产20万台

2020-10-28 17:53 来源:南方网 吴雨伦
  .

    

  黄埔区、广州开发区信创产业再添新标杆!10月28日,由中国航天科工二院七〇六所(下称“七〇六所”)主办的广东省首台“天玥”国产计算机在广州市黄埔区成功下线。产线预计年产20万台产品,带动上下游年产值近20亿,全面提升该区信息技术创新、信息技术服务保障、信息化设备制造能力。    

  产品已在多地部署近万台

  信息技术应用创新产业(简称“信创产业”)作为国家战略性新兴产业,是我国数字经济和新型基础设施建设的安全底座。此次下线的“天玥”品牌计算机产品,从CPU至操作系统等关键基础软硬件均为全国产自主产品。产品已在黑龙江、海南、西藏等高寒、高湿、高海拔环境地区部署近万台,产品性能稳定、品质可靠,代表了目前国内国产计算机的领先水平。  

  据了解,黄埔区、广州开发区与中国航天科工二院七〇六所于2019年正式签署战略合作协议,中国航天科工二院七〇六所将结合广州市在电子信息产业、装备制造、新材料等领域的多元化政策导向,以及黄埔区良好的投资环境和电子信息产业链条资源,建设国产计算机生产制造示范基地。黄埔区也将以信创产业为基础,围绕智慧城市、智能制造、信息安全、云平台和大数据等应用领域,联合七〇六所一起打造广东省生产示范平台、全国信息技术应用创新示范城市。  

  “广东省首台‘天玥’国产计算机下线是七〇六所立足广州,辐射华南的重要起点。”七〇六所相关负责人表示,未来几年七〇六所将继续以支持黄埔区重大发展战略为基础,深入践行七〇六所装备制造业与信息技术产业融合发展战略、重大发展转型策略,以全面提升七〇六所信创产品在黄埔乃至全国的影响力,助推黄埔区进一步强化其作为国家信创产业排头兵和主力军的战略引擎,推动黄埔区创建粤港澳大湾区首个国家级信息技术应用创新基地。  

  现场,配合广东省首台“天玥”国产计算机成功下线,中国航天科工二院七〇六所同步展出其余23款自主创新产品,涵盖了信创整机、应用、网络安全、密码、物联网等多个自主体系,成为整场活动的点睛之笔。  

  黄埔信创产业营收规模超110亿元

  “天玥”入粤,落子广州黄埔。黄埔区、广州开发区具有独特的区位优势、产业集群优势,庞大的经济发展体量为信创产业提供了生长的土壤,近年来大力培育发展大数据、区块链、工业互联网、5G等数字经济产业,在全国数字经济发展中扮演着“先行先试”的重要角色,将助力“天玥”长远发展。  

  今年9月,《广州市黄埔区、广州开发区促进信息技术应用创新产业发展办法》(简称“信创10条”)正式发布,从培育发展、成长壮大、平台引领、应用标杆、基金支持等方面着力,构建“示范带动、特点突出、生态全面”信创产业政策体系,推动信创全产业链条要素整合优化和产业生态体系重构,创建国家级信息技术应用创新产业基地,为广东省和广州市信创产业发展提供试点经验和示范引领。  

  目前,该区已经集聚麒麟、统信、龙芯、飞腾、航天科工706所等一批重点信创产业“国家队”,区内涉及信创业务的规上企业达50家,营收规模110亿元以上,涵盖含国产自主核心芯片、操作系统等基础软件、创新型基础硬件和重点集成服务等领域,已初步形成“国产芯片+软件+云生态”国产安全可控软件产业体系生态。 

  【南方日报记者】吴雨伦

  【摄影】梁钜聪

  【通讯员】范敏玲 袁蝶影 李孙磊 李剑锋

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235