• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

重磅!海峡两岸乡村融合发展试验区在湛江揭牌

2020-10-28 18:54 来源:南方网 龚春辉

  海风拂村里,两岸话桑麻。10月28日,以“两岸融合探新路,落实落细在乡村”为主题的“海峡两岸乡村融合发展试验区揭牌暨研究实践所开班”活动在湛江举行。

海峡两岸乡村融合发展试验区在湛江揭牌。

海峡两岸乡村融合发展试验区在湛江揭牌。

  投身试验区建设的两岸涉农企业、基层镇村一线和对口帮扶单位等120余名领导嘉宾代表汇聚一堂,聚焦“两岸融合发展应通尽通”时代命题,积极探索两岸乡村融合发展的新路径。

  开辟粤台民间和基层交流融合新渠道

  海峡两岸乡村融合发展试验区是一个集对台工作与乡村振兴、民生与民心、对台工作实务与涉台研究于一体,重在建设、长期经营的系统工程,采取“省指导、市统筹、县主导、镇村主办、台研机构智力支持”的运作模式。当前,试验区正在粤北清远、粤西湛江、粤东汕尾等地十余镇村一线落地。

  广东省海峡两岸交流促进会有关负责人指出,创建海峡两岸乡村融合发展试验区,是广东打造对台民间交流新平台、助力乡村振兴战略的一项有益探索和尝试。试验区亦是基于农业农村农民的综合体,乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态等诸多领域和业态,都可以成为试验区建设的沃土良田和生动实践。

湛江傩舞面具。

湛江傩舞面具。

  广东省政府台办副主任肖兵介绍,广东是祖国大陆与台湾交流最频繁、融合最紧密、成果最丰硕的地区之一。2018年以来,按照“中央所指、对台所需、广东所能、镇村一线落地”,秉持“两岸融合探新路,落实落细在乡村”的创新精神,广东省政府台办,会同广东省农业农村厅,在全国率先推出海峡两岸乡村融合发展试验区的“自选动作”,开辟了粤台两地民间和基层交流融合的新渠道、新平台,也是广东乡村振兴工作的应有之义。

  “两岸基层和民间交流合作的意愿强烈、潜力巨大、空间广阔。”在中山大学教授、海峡两岸乡村融合发展研究中心主任徐俊忠看来,粤台两地农业互补性强,合作潜力巨大,台湾农业农村的管理体制机制对广东也有借鉴性。“试验区的揭牌,丰富了粤台合作的形式,把两地互利合作深入到了农业农村一线和民生领域。“他希望,试验区今后在粤台合作的体制机制方面求创新、求突破,形成更多可复制、可借鉴、可推广的经验。

  对此,广东省海峡两岸交流促进会农业委员会会长林炳煌深表同感。他说,台湾具有农业技术及新品引入的优势,以试验区为平台推动两岸农业融合发展,既可以让大陆的农民致富,也可以让台湾的农民面向更广阔的消费市场。

  “粤台合作故事定会很暖、很长、很美”

  活动现场,国务院台办海峡两岸关系研究中心办公室主任赵奕山积极评价海峡两岸乡村融合发展试验区建设的重大现实意义。

  “台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。深化两岸融合发展进一步充实、丰富了两岸关系和平发展的政策内涵,是推动两岸关系从和平发展走向和平统一的主要实现路径。”赵奕山说,今年以来,台湾同胞踊跃参与第四届海峡两岸中山论坛、第十二届海峡论坛等交流盛会,积极投身两岸乡村融合发展试验区建设,充分说明两岸交流走深走实、两岸同胞走近走亲,是任何人、任何势力和任何困难都打压切割不了的。

  新党荣誉主席郁慕明在视频致辞中饱含深情地说,湛江和台湾都曾饱受西方列强侵占,是爱国诗人闻一多先生所比拟的祖国失散多年七个儿女中的两个,两个儿女均有“义不臣倭”的爱国爱乡壮举,有着深沉的共同历史记忆,是中华民族抵御外侮、追求国家一统基因谱系的生动诠释。而今,海峡两岸乡村融合发展试验区在湛江落地。“一亩三分红土地,共话共育桑麻长”,他坚信,粤台合作的故事一定会很暖、很长、很美。

新党荣誉主席郁慕明先生通过视频发表致辞。

新党荣誉主席郁慕明先生通过视频发表致辞。

  2019年6月,全国首个海峡两岸乡村融合发展试验区在清远挂牌成立。此次湛江海峡两岸乡村融合发展试验区如期揭牌,不仅仅是清远模式的简单复制,更有不少创新之举,亦标志着海峡两岸乡村融合发展试验区已经走出粤北,在广东全省逐步推广。

  记者实地走访得知,湛江海峡两岸乡村融合发展试验区选取“三县(市)三镇三村”即雷州市龙门镇足荣村、遂溪县岭北镇城里村和徐闻县曲界镇龙门村三个板块,作为核心区域,并各设立一个海峡两岸乡村融合发展研究实践所,以广东茂德公集团、广东北部湾农产品批发中心有限公司、连香农产品专业合作社等本土标杆企业、知名合作社为引领,以发展菠萝、果蔬、蔗糖等特色种植加工与流通产业、乡村文旅和雷州文化产业为两岸乡村融合发展的重要内容,与广东省海峡两岸交流促进会农业委员会会员企业和其他岛内涉农团队、职业农民开展落地合作。

广东醒狮。

广东醒狮。

  活动当日,试验区各相关合作方共同签订了一系列合作项目。其中,借助精准扶贫对口帮扶平台,佛山市台港澳办主任香秀杏与湛江市台办主任莫代友签订联动联创、共建共享湛江海峡两岸乡村融合发展试验区协议。

  【南方日报记者】龚春辉 实习生 贾月群

  【通讯员】粤台宣

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235