• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

广东唯一海洋执法力量!省海洋综合执法总队正式成立

2020-11-17 08:18 来源:南方plus 黄鸿基

  11月16日,广东省海洋综合执法总队正式挂牌,标志着广东唯一海洋执法力量、唯一省级行政执法队伍、唯一跨部门综合执法机构正式成立。

  省海洋综合执法总队是省农业农村厅管理的副厅级机构。2019年11月,中央编办批复设立广东省海洋综合执法总队,明确省总队“集中行使广东省权限范围内的涉海执法职责”。2020年1月,广东省委编办印发了《关于广东省渔政总队更名为广东省海洋综合执法总队的函》。11月,省海洋综合执法总队“三定”方案正式印发,16日广东省海洋综合执法总队举办揭牌仪式。

  省海洋综合执法总队负责人表示,省海洋综合执法总队是省委、省政府为适应海洋强国和海洋强省战略需要,精心打造的一支保障多领域、服务多部门的新型综合执法队伍,是贯彻国家海洋治理体系和治理能力现代化战略部署的重大创新。

  “随着社会经济的快速发展,海洋开发的深入,海洋环境、资源已不能从简单的行业角度划分。”上述负责人说,省海洋综合执法总队的设立,将原来以行业划块分割的执法进行全面整合,确定了海洋综合执法主体资格,集中行使广东省权限范围内的涉海执法职责,有利于全面维护海洋开发和利用及相关涉海活动的正常秩序。

  近年来,全省海洋综合执法队伍履职尽责,有力保障海洋经济持续快速健康发展。在海洋护渔维权、渔政执法、渔业防台、保护渔民生命安全、维护海洋开发秩序、保护海洋生态环境等领域取得了一系列战果和荣誉。

  南方日报记者 黄鸿基 通讯员 粤海综

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235