• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

阳东区红丰镇:点亮微心愿 为民圆梦想

2020-11-18 11:38 来源:南方plus 杨世华 张琪琪

  群众利益无小事,不因事“微”而轻视。阳东区红丰镇通过“微心愿服务工作站”,为群众点亮“微心愿”圆群众梦想,帮助群众解决实际难题。

1

  红丰镇扶贫户陈秀是单亲妈妈,带着两个孩子生活,平时只能通过在厂里打零工谋生,没有固定的收入来源。早些年,居住的房子出现了漏水等情况,不能居住,一家三口只能在外租房子来住,这严重影响了她们的日常生活。

1

  “屋子已经20多年了,瓦面开始漏水,也有很多蝙蝠,一到下雨天漏水就不能住了,住不了之后就在外面租房子住了几年,生活很艰苦。”陈秀说。

  2018年,陈秀通过“微心愿服务工作站”反映了这些问题,志愿者们经过多方努力帮她修好了房子,将多年的渗水屋顶瓦片换成了铁棚,并修建好了厨房,解决了她们一家的住房问题,平日里志愿者还经常到她家中进行走访,提供力所能及的帮助。

  “在志愿者、镇政府和村委会的帮助下,厨房和瓦面修好了,现在我们全家都很开心,很感谢大家。”陈秀说。

1

  随着“党员亮身份,党群心连心”活动的深入开展,红丰镇创新党建形式,在15个村组建了工作服务队伍,在红丰社区设立“微心愿服务站”总站点,在各村设立“微心愿服务站”分站点,每个站点都配有“心愿记录簿”,村民的心愿可以记在上面,党员志愿者以轮流上岗的形式在各服务站点收集整理群众的“微心愿”。

  工作站成立以来,站里的党员志愿团队已有160多人,主要由村(社区)干部、学校老师、企业职工以及无职党员等组成。截至目前,该镇“微心愿服务站”共收集筛选了236个微心愿,已认领56个,帮助实现30个。

  “平时通过村党员志愿者每月收集一次群众微心愿,再汇总到镇微心愿工作服务站再经过筛选,然后每月选取三至四个有能力实现的心愿帮助其实现。”志愿者说。

  “接下来我们会继续巩固‘不忘初心牢记使命’主题教育成果,同时我们也会借助镇府、社会以及爱心人士的力量去吧我们的‘微心愿’推广出去,帮助更多的弱势群体,把更多的正能力带给全社会。”据红丰镇相关负责人介绍,该镇将进一步壮大党员志愿服务队伍,不断探索“微心愿服务工作站”的长效机制,号召更多的社会力量参与其中,做更精准的党员志愿服务,把更多的正能量带给群众,进一步增强人民群众的幸福感。

  【全媒体记者】杨世华 张琪琪

  【通讯员】程国建 彭小彦

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235