• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

广州检察环节涉黑恶案件“清零”!今年以来已起诉278人

2020-11-18 20:40 来源:南方plus 陈伊纯

  据广州市检察院在扫黑除恶专项斗争新闻发布会上的通报,今年以来,全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件15件128人(其中涉黑12件115人、涉恶3件13人),审查起诉阶段的涉黑涉恶案件全部审查终结,起诉涉黑涉恶案件31件278人(其中涉黑18件214人、涉恶13件64人)。

  过程中,广州市检察院充分发挥诉前主导作用,对13件批捕涉黑、重大涉恶案件做到100%提前介入,并加强与侦查机关会商,实质化引导取证、固定证据,完善证据链条。

  该院亦强化督查检查与细化任务分工相结合,确保“案件清结”按时完成。根据积案情况,院里制订清理计划,逐项开展工作任务,审查的涉黑恶案件量占全省25.6%。截至目前,检察环节无一件在办涉黑涉恶案件,真正实现案件“清零”。

  广州市检察院副检察长李学东表示,为有效铲除黑恶势力滋生土壤,院里还提出精准财产刑量刑建议。

  在审查逮捕期间,检察机关会对公安机关查封、扣押、冻结黑财黑产的情况进行初步核查,对有所遗漏的,及时通过逮捕案件继续侦查意见书等文书引导补充侦查;在捕后诉前阶段,充分发挥捕诉一体优势,进行查漏补缺;在起诉期间,注重审查随案移送的涉黑恶案件冻结查封财物的来源、归属,查明涉案人员名下的个人资产以及家庭成员名下的资产是否通过违法犯罪或者其他不正当手段聚敛。

  目前,已冻结评估财产14185.3万元,扣押车辆61辆,查封房产、商铺200套。

  此外,市检察院深入核查案件背后腐败问题,通过梳理倒查、鼓励被监管人员检举揭发和群众举报,共摸排涉黑涉恶线索27条,移送25条,其中摸排“保护伞”线索18条,移送18条。

  记者 陈伊纯

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235