• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

深港首次实现病历互通 “支援计划”迎来首批59位复诊患者

2020-11-19 16:42 来源:南方plus 刘珊

  “我是‘支援计划’的第一位患者,原本计划11月回到香港复诊,现在可以预约到港大深圳医院看诊,比回去香港方便太多了!”

  11月18日早上8点,55岁的香港在粤居民梁先生(化名)如约来到香港大学深圳医院复诊。

  11月9日,香港特别行政区政府公布“香港医管局在粤患者复诊治疗服务香港大学深圳医院支援计划”(以下简称“支援计划”),基于这一合作框架,在目前的检疫防疫措施下,香港医管局复诊患者将在深港医疗融合新政策下享受到就医便利。

  梁先生作为“支援计划”启动以来首位看诊患者,他表示遇到了“及时雨”,“以往在香港复诊需要花费一整天时间,而在港大深圳医院只需要1个小时就能完成所有流程,‘支援计划’对于滞留在内地的香港人来说是件好事情。”

  “‘支援计划’是大湾区医疗融合的里程碑之一,香港病历首次跨越地域限制,使得深港两地首次实现了病历互通。”港大深圳医院院长卢宠茂表示,期待这个项目能成为深港医疗融合样板项目,也能为后续大湾区医疗融合提供更好的参考。

  据悉,自11月10日正式开启申请端口以来,截止11月17日16时30分,港大深圳医院后台共接收预申请3468份,初步筛查后上传2897份资料至香港医管局。香港医管局已审核回复1524份,其中328份申请通过资格审核,第一批59位患者已成功预约,第二批预约成功的患者也将于近日收到短信通知。

  港大深圳医院医疗服务副院长李咏梅介绍,首周预约的科室主要为心内科、内分泌内科、消化内科,综合及慢病门诊等,其中综合及慢病门诊最受欢迎。

  据了解,目前,港大深圳医院已在门诊医技楼大厅设置“香港医管局在粤患者”挂号、缴费、取药的专属窗口并配有显著的指引标识,根据预约时间前来就诊的香港患者可按照标识和流程有序就诊,方便快捷。

  “支援项目”全程采用“一站式服务”方式,医生在“医管局在粤患者专属诊室”等候患者,而非让患者奔波于不同科室,为患者提供了实打实的便利,获得首日就诊患者的点赞。

  “我是一位土生土长的香港人,也是一位医生,受到疫情防控政策影响,深港两地来往不便,在医疗上也是如此,‘支援计划’的开展,使得香港患者在内地也能享受同质化的服务,是一件利民的好事。”港大深圳医院医疗服务副院长李咏梅教授表示。

  南方日报见习记者 刘珊

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235