• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

亿元奖励重磅加码!广州天河发布高质量发展政策

2020-11-20 19:34 来源:南方plus 郭苏莹

  19日,记者获悉,广州市天河区人民政府印发《广州市天河区推动经济高质量发展的若干政策意见》(下称《意见》),以一系列真金白银的政策,助力经济高质量发展。《意见》将大力支持数字经济发展,新落户软件企业三年累计最高奖1.5亿元,对于金融业、高端专业服务业等优势产业做大做强。强化重点人才激励,打造湾区人才高地,拟规定新引进国际尖端人才最高可获得1000万元安家费支持。

  一系列产业支持政策显示,作为经济大区、创新强区的天河正以加快产业结构调整优化为主线,促进金融业、商贸业、高端专业服务业迈向高端,工业、建筑业、居民服务业、文化体育和娱乐业提质增效,软件业和信息服务业、文化产业蓬勃发展,提升产业发展活力、潜力和竞争力,增强经济发展韧性、协调性和可持续性,精准助推企业做大做强做优。

  亮点一

  大力支持数字经济发展,新落户软件企业三年累计最高奖1.5亿元

  今年,随着国际金融城、天河高新区等一系列重点项目落地建设,天河在数字经济发展上频频发力。根据《意见》,天河区支持软件业重点企业落户,营业收入亿元以上新落户软件业企业,分三年给予最高1亿元奖励。落户天河智慧城、天河高新区范围的最高1.5亿元。

  对新落户的年度营业收入1亿元以上软件业企业,在企业落户后第一、二、三个完整会计年度增长20%以上的,在对应年度分别给予区经济发展贡献100%、50%、50%的奖励,每家企业三年累计不超过1亿元奖励。其中,新落户天河智慧城核心区、天河高新区范围内符合条件的企业,在对应年度分别给予区经济发展贡献100%、80%、50%的奖励,每家企业三年累计最高不超过1.5亿元。

  在数字文化上,电竞、数字互动娱乐等支持数字文化产业重点企业落户。对新落户的大型电竞企业,上年度营业收入2000万元以上的,给予一次性50万元奖励;对曾获得国际性、洲际性大型电竞赛事前三名或全国性大型电竞赛事冠军的知名电竞俱乐部新落户天河,给予一次性20万元奖励。

  政策对于数字新技术研发创新和传统产业数字化转型也加大了支持力度。在数字技术研发和示范应用奖励方面,对获得市以上资金支持的示范项目,按项目获得上级奖励资金的50%予以支持。对获得市以上资金支持的新型数字基础设施建设项目,按项目获得上级奖励资金的50%予以支持。

  亮点二

  鼓励发展数字金融,做大做强金融业集聚优势

  广发银行、中国人寿、南粤银行等金融企业总部集聚……天河区汇聚了全市70%的持牌金融机构,40%的法人金融机构,金融业是支柱产业。对于金融业的优势,不仅将进一步做大做强,也加大了对于数字金融的支持力度。

  其中,支持金融业重点企业落户持牌法人金融机构落户天河,分三年给予最高3000万元支持。对控股1家以上的新落户持牌法人金融机构的法人金融类控股公司(集团),分三年给予最高600万元支持。

  持牌金融机构一级分支机构落户天河区,给予一次性120万元支持。管理规模达到50亿元以上的国家、省、市重大股权投资基金落户天河区,给予股权投资管理企业一次性1000万元奖励。新落户的持牌金融机构,在天河区租用办公用房自用的,按600元每平方米的标准给予首年租金补贴。

  在数字金融发展奖励方面,对获得广州市金融科技发展支持政策的金融科技类主体,最高给予一次性150万元支持。对广州市人工智能与数字经济试验区广州国际金融城片区范围内的金融科技类主体,最高给予一次性240万元支持。

  亮点三

  支持高端专业服务业重点企业落户,促商贸业新业态发展

  在现代商贸业方面,政策将支持商贸业新业态直播电商发展。天河将对拥有自营交易平台且网络商品销售额1亿元以上的企业给予最高100万元的奖励。对首次被认定为市级或以上的电子商务示范企业给予10万元奖励。支持引进国内外直播电商平台、MCN机构、直播电商经纪公司、直播电商服务机构等专业电商运营商对新设立或迁入天河区的专业直播运营商,按其落户后对区经济社会发展贡献的100%给予一次性奖励。

  对完成转型升级或转营发展的专业批发市场给予10万-30万元不等的奖励。对天河路商圈景观改造提升项目,给予实际投资额20%,最高50万元的奖励。

  对新落户的营业收入达1亿元以上的企业,按照经济发展贡献分三年给予不超过2000万元奖励。高端专业服务业产业活动单位转为法人单位,按照对区经济发展贡献分三年给予不超过1000万元奖励。

  亮点四

  增强创新策源能力,加快先进制造业发展

  值得注意的是,天河将支持先进制造业重点企业落户。新落户的战略性新兴产业工业企业,按照经济发展贡献分三年给予最高1亿元奖励。对新落户的智能网联汽车、卫星导航、智能制造、人工智能、生物医药与健康等战略性新兴产业工业企业,工业总产值达到一定规模且每年增长率为正的,按照企业落户后第一、二、三个完整会计年度分别给予对应年度对区经济发展贡献一定比例的奖励,三年累计不超过1亿元。

  同时,支持工业“强链”“补链”企业落户。对智能传感设备、5G通信模块、卫星导航及定位模块、高精度测绘终端、智慧农业高端装备、路测感知设备等领域的工业企业,工业总产值达到一定规模且年增长率为正的,按企业落户后第一个完整会计年度给予奖励,最高不超过200万元。

  作为创新强区,天河继续增强创新策源能力,激发创新主体活力,围绕营造有利于创新的环境、推动创新要素加速集聚,支持研发创新、支持知识产权创造运用、支持创新创业企业做优做强、构建创新生态。

  其中,鼓励加大研发投入。对纳入规模以上统计的企业,上年度经核定的R&D投入同比增长200万元以上的,按其上年度经核定的R&D投入增量的3%给予企业核心管理团队奖励,每家企业最高不超过50万元。对与国内外高校、科研机构进行产学研合作的天河区企业,按照项目实到高校、科研机构金额的10%给予支持,每个企业最高不超过20万元。

  天河还将支持商务楼宇高端化发展,鼓励打造可持续发展楼宇和特色专业商务楼宇。对上年度通过广州市天河中央商务区楼宇可持续发展指数评定的楼宇,给予楼宇业主(或合法代理方)一次性5万元奖励;对评分排名前三的楼宇,在以上奖励基础上,每栋楼宇追加5万元奖励。

  亮点五

  打造湾区人才高地,新引进国际尖端人才最高可获得1000万元安家费支持

  天河正化强化重点人才激励,打造湾区人才高地,支持产业人才、创新创业人才发展,加强人才引育支持,加快形成人才引领产业、产业集聚人才、人才与产业良性互动的良好局面。

  根据《意见》,对本区重点扶持产业领域的新引进海内外国际尖端人才、高层次人才、高级管理人才、高端创新人才、专业人才、海外留学人员和新引进重点企业管理团队成员给予支持。其中,新引进国际尖端人才最高可获得1000万元安家费支持,金融、人工智能和数字经济等领域人才和海外人才给予优先支持。

  纵深

  “优等生”的自我修养  

  2017年,天河区出台为期三年的“1+1+8”高质量发展系列政策。政策实施三年以来,真金白银向企业兑现资金约30亿元。时隔三年,天河再出新政助推经济高质量发展。  

  记者对比发现,更大力度、更全覆盖、更细扶持,是此次高质量发展政策的关键词。当下,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,广州正展现超大城市的作为和担当。作为广州新城市中心和经济社会发展的排头兵,天河以超过5000亿元连续13年居于全市各区之首,是一直以来的“优等生”。而拥有“硬核实力”,却从未停止前进的脚步。  

  今年以来,广州人工智能与数字经济试验区金融城片区加速建设,一系列重大项目落地建成;数字经济、软件产业发展规划等多个产业政策陆续出台;天河高新区、天河智谷等重大产业平台重磅亮相……持续优结构、补短板,对标更高目标前进,以高质量发展夯实新基础、壮大新动能,是“优等生”的自我修养。  

  以加快产业结构调整优化为主线,天河区按照“精准扶持产业发展,全面优化要素配置,全力助推人才增长”的原则,围绕各类市场主体高质量发展的要素需求,采用“一个政策统到底”的模式,从主体产业、创新策源、空间载体、服务供给、人才激励和需求对接六大板块,提出了《广州市天河区推动经济高质量发展的若干政策意见》。  

  以创新驱动增后劲,高质量营商环境打基础,全力做强城市更新、人工智能与数字经济“双引擎”,天河正抢抓新机遇,在构建“双循环”新发展格局中展现天河担当。

  南方日报记者 郭苏莹

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235