• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

粤港澳大湾区供电可靠性全国领跑,电力国际合作是新机遇

2020-11-21 10:34 来源:南方plus 刘倩

  11月20日,以“十四五”能源电力转型发展为主题的能源发展论坛暨南方电网能源发展研究院2020年度研究成果发布会在广州举行。南网能源院在会上发布了《粤港澳大湾区电力发展报告》《中国能源供需报告》《中国电力行业投资发展报告》等八份凝聚智慧与热点的电力行业年度系列研究报告。

  其中,《粤港澳大湾区电力发展报告》指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台以后,粤港澳等地相继出台了支持粤港澳大湾区发展的系列政策,南方电网公司也发布了服务粤港澳大湾区发展的重点举措,以此推动经济和电力发展。数据显示,2019年,粤港澳大湾区地区生产总值(GDP)11.6万亿元,同比增长6.6%;全社会用电量5483亿kWh,同比增长5.0%,其中,西电东送广东电量达2022亿kWh,同比增长5.1%。

  在电力市场改革方面,广东电力现货市场在全国率先进行结算试运行,2019年广东售电市场交易电量1938亿kWh,数据直接反映了电力市场化的交易活跃度。

  在供电可靠性方面,港澳供电企业客户服务水平、供电可靠性均保持世界级水准,深圳“获得电力”指标排名全国第一,珠三角地区供电企业服务满意度在当地公共服务评比中连续多年排名第一,珠海、中山、深圳、佛山、广州、东莞六市供电可靠性位列全国前十。

  报告还针对粤港澳大湾区的发展,深度比对世界三大湾区发展情况,粤港澳大湾区在面积、人口方面有着绝对优势,经济规模也与世界三大湾区相当,但人均GDP却差距明显;未来粤港澳大湾区电力需求保持增长态势,其中珠三角全社会用电量占比将进一步扩大,香港电力需求趋于饱和,澳门用电量基本维持不变。预计至2025年,粤港澳大湾区全年全社会用电量将达到7000亿kWh,用电最大负荷达到1.2亿kW。

  报告还指出,电力国际合作是“十四五”期间粤港澳大湾区发展的战略新机遇,在国内国际双循环的战略新格局下,在能源安全新战略的指导下,遵循共商共建共享原则,积极参与“一带一路”建设,进一步优化投资和营商环境,推进行业规则、制度与国际规则和惯例广泛接轨,以“一带一路”沿线国家地区为重点,加快电力基础设施互联互通,推动装备、技术和服务“走出去”,在世界能源舞台唱响湾区声音。

  【南方+记者】刘倩

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235