• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

“5分钟即达”摄影展览圈!深圳在全城27地举办国际摄影大展

2020-11-23 17:05 来源:南方plus 郭悦

  11月22日,第四届深圳国际摄影大展在深圳市当代艺术与城市规划馆主会场启幕。众多国内外优秀摄影作品在11月10日至29日期间精彩亮相。同时以主会场为中心,周边的深圳市少年宫、深圳图书馆等地形成了一个“5分钟即达”的核心摄影展览圈。

  今年6月1日开始,全市各区27个分会场平行展在陆续举办。深圳美术馆、福田雅昌艺术馆、罗湖美术馆、各区等分会场与主会场相辉映,形成“众星捧月”的全市联动摄影展览圈,为经济特区40岁生日献上光影璀璨的艺术厚礼。

  深圳国际摄影大展是由中国文联批准,中国摄影家协会和深圳市文联联合打造的国家级、国际性文化品牌,被中国文联列入工作要点,深圳城市文化菜单的重点项目。深圳国际摄影大展定位独特明晰,在“人文·都市·科技”的总主题下,2017年首届的“城市·姿态”,2018年第二届的“城市·体温”,2019年第三届的“城市·呼吸”,各有清晰的主题。

  今年第四届以“城市·先行”为主题,深刻诠释与刻画城市精神和文化内涵。本届大展分为“征稿主题展”“专题邀请展”“手机摄影展”“摄影企业展”“分会场平行展”“主题学术研讨会”六大板块,荟萃近 3千件摄影作品,在深圳市当代艺术与城市规划馆和全市各区27个分会场隆重举行,呈现深圳、全国乃至世界摄影领域璀璨的成果和城市发展的缤纷画卷。这些摄影艺术作品,从题材、类型、技法、观念等多重角度,多维度聚合,散发出浓烈的不同地域气息和摄影家的个性表达;贴合深圳国际摄影大展的总主题与年度主题,与城市同呼吸,触摸城市的体温,刻下先行者的姿态,呈现城市发展的闪亮印记,彰显充满魅力、活力、创新力的现代都市之魂。

  来自海内外的知名摄影家,以各自不同的生命体验、不同的创作视角,碰撞出崭新的艺术火花;具有多样题材、独特风格和表现手法的作品,为观众呈现摄影艺术所带来的开阔性、兼容性和超越性的文化融合。

  来自德国的托马斯·凯尔纳(Thomas Kellner)的摄影创作十分具有实验性与概念性。他利用独创的“视觉综合分析法”,将经过深思熟虑设计拍摄的多个画面进行分割与再创建,《被激活的“城市丛林”》为观众提供了观看现在与未来的新视角。

  来自美国的杰瑞·尤斯曼(Jerry N. Uelsmann)的蒙太奇作品已经成为摄影图像制作的先驱和范本,久负盛名并广为传播。《杰瑞·尤斯曼的奇幻世界》所呈现的梦幻般神奇世界,既是视觉美的享受,又是现实与虚幻共存的影像创造。

  来自泰国的敏达·翁班差(Mintra Wongbhanchai)的《夜游》,来自罗马尼亚的尼科莱塔·伽柏(Nicoleta Gabor)的《十一月的旅行者》,来自巴西的艾万特罗·德伊塞纳(Evandro Teixeira)、王卫光的《洞见巴西今昔》等等与来自中国的陈冲的《三个广州》、王福春的《王福春幽默摄影》、胡佐卿的《幕后》、王琦的《屏住呼吸》、谢军的《沈阳三十年》、江式高的《初心·初影——江式高摄影作品展》等等,融合了中西方视角,引领观众探寻摄影的更多奥秘,感悟艺术的张力、想象力与哲学的思辨,享受一段愉快的精神旅程。

  南方日报记者 郭悦

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235