• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

“700元冠脉支架”什么时候落地广东?官方回应来了

2020-11-25 17:31 来源:南方plus 黄锦辉

  均价从1.3万元跌到700元——首批国家集中带量采购的冠脉支架在天津开出令人震撼的“地板价”。与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价达93%。

  “700元冠脉支架”何时落地广东?

  11月25日,广东省医保局表示,广东省未来一年支架采购总需求是11.25万支,根据国家冠脉支架集中带量采购文件规定,首年协议采购量为采购总需求的80%,即首年广东省意向采购量90108支,与广东省平均挂网价相比,预计可节约费用10亿元左右。

  据了解,这一次10个中选品种在广东省为主流产品,销量占广东省24个历年使用注册证总销量的70%多,能够满足全省临床需求。

  中选品种何时进入医院?广东省医保局表示,广东省拟在2021年1月正式开展国家组织冠脉支架集中带量中选结果的采购和使用工作,为保证医疗机构顺利采购和使用,广东省医疗保障局拟联合省卫健委、药监局联合发文,要求医疗机构要畅通中选品种进院渠道,优先使用本次冠脉支架集中带量采购中选产品。

  便宜支架的安全性如何保障?下一步广东省医疗保障局拟将联合省卫健委、省药监局将采购合同执行情况纳入医疗机构考核,要求医疗机构及时回款;药监部门负责在生产、储存、配送全链条监督对中选的冠脉支架全面监督。

  据了解,本次中选品种广东省历史平均价1.1万元/个,集中带量采购后,平均降幅93 %,最高降幅96%,最低降幅89%。

  降价空间来自哪里?

  广东省医保局表示降价空间主要来自三方面:一是保障采购量,中选产品“确保使用”,企业营销费用大幅度节约;二是通过规模经济降低产品边际成本。中选产品的市场销量迅速扩张,生产成本得到分摊,平均成本更低,利润提高。三是配套政策,如通过30天回款、结余留用等措施,鼓励使用中选产品、保证回款等,最大幅度降低企业财务、管理等交易成本。

  针对冠脉支架在广东可能存在的配送和回款不及时等问题,广东省将采取措施,首先给医疗机构提供一定比例的约定采购金额医保预付金或周转金,设置采购结算专户和履约保证制度等措施;其次,由厂家、配送商和医院在采购合同文书和承诺书中,明确供应、配送和回款期限、配送违约情形以及违约滞纳金等条款,承诺承担失信违约责任;最后,建立并实施医药价格和招采信用制度评价制度。对违约失信情形将纳入医药价格和招采信用评价体系,将分级处置失信违约行为。

  南方日报记者 黄锦辉 通讯员 王宇丹 

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235