• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

胡润中国500强民企榜出炉,广东排第一!111家粤企上榜

2020-11-25 22:48 来源:南方plus 周美霖

胡润百富董事长兼首席调研官胡润。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润。

  11月25日,世茂海峡发展公司与胡润研究院在佛山联合发布了《2020世茂海峡·胡润中国500强民营企业》榜单。按照企业市值或估值进行排名,选出了中国500强本土民营企业。分省来看,广东以111家上榜企业数量位列第一。

  广东民营经济不断焕发活力,省内分地区来看,拥有上榜企业最多的是深圳,共有59家企业上榜,腾讯控股以4.98万亿元的价值位列榜单第一名。此外,还包括广州24家,佛山8家,东莞6家,珠海5家,中山3家,惠州3家,潮州1家,汕头1家,云浮1家。

  广东省民营上市公司发展强劲

  根据排行规则介绍,榜单上的上市公司市值按照10月15日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司进行估算。市值波动较大和排名靠前的上市公司市值在发布前有部分调整。

  广东省民营企业牢牢占据榜单头部地位。总部位于深圳的腾讯以4.98万亿元的价值位列榜单第一名,首次成为中国价值最高民营企业,价值同比上涨了75%。今年以来,腾讯控股(00700.HK)股价多轮上扬,从年初的380港元/股附近上升至当前的570港元/股左右。

  截至10月15日,纳斯达克同比上涨44%,深证成指上涨41%,上证综指上涨11%,恒生指数下降9%。胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“今年的榜首腾讯令人叹服,在恒生指数下降9%的情况之下,它都能涨了75%。”

  榜单中,中国平安保险位列第4位。华为虽未上市,但在芯片断供影响下,刚刚剥离了荣耀后其价值有所下降,以1.1万亿位列第7位。美的集团则以6280亿元的价值位列第10位。

胡润中国500强民营企业排行榜前10。

  此外,还有今年新上市的部分广东企业表现亮眼。总部位于深圳的思摩尔国际控股首度上榜并跻身前100强,思摩尔国际控股今年7月在港交所上市,是国内首家上市的电子雾化科技企业。8月27日,总部位于广州的小鹏汽车正式在美国上市,本年度排名上升221位,位列榜单第42位。10月15日,名创优品集团正式登陆美国纽交所,本年度排名上升213位,位列榜单第255位。11月19日,完美日记母公司逸仙电商正式在纽交所挂牌上市,成为美股中国美妆集团第一股,位列榜单第125位。

  互联网与大健康产业表现突出

  本次上榜的500强中,436家的价值相比去年有所增长,其中120家为新上榜;53家上榜企业的价值比去年有所下降,另有121家去年榜单上的企业今年落榜,包括陌陌、瑞幸咖啡和神州优车等。

  本次上榜企业中,84家企业价值翻番,其中互联网与大健康产业表现突出。

  在5家涨超千亿美元的企业中,以腾讯为首,其他4家分别是美团、阿里巴巴、拼多多和京东。受蚂蚁集团暂缓上市的影响,阿里巴巴以4.78万亿价值位列第二,但仍同比增长了25%。拼多多价值增长至去年4倍,达1.14万亿,从去年第14位上升至第6位;京东价值增至去年3倍,达9960亿元,上升至第8位。

  受新冠肺炎疫情影响,今年大健康行业增长显著,第一次成为500强企业最多的行业,超过去年第一第二的先进制造和房地产,比去年增加四成,达到93家,占全榜单18%;先进制造以83家位列第二。

  “大健康行业比去年增加四成,而房地产行业比去年减少三成。今年120家新上榜企业中,有一半来自大健康和先进制造。”胡润分析表示。其中,迈瑞生物医疗电子以4520亿的价值同比上升5位,跻身榜单前20。

胡润中国500强民营企业前50中的广东企业。

  作为国内基因检测领域的龙头企业,华大基因今年上升124位,位列榜单第178位。集医药制造、零售、批发一体的大参林医药集团今年排名上升明显,上升80位,位列第189位。

  总部位于广东的新产业生物医学工程、稳健医疗用品和丽珠集团都是今年新上榜的医药行业企业。其中新产业生物医学工程以770亿元的价值位列第135位、稳健医疗用品以705亿元位列第149位、丽珠集团以425亿位居第260位。

  胡润表示,由于门槛上升,今年想要登上这一榜单并不容易,“今年门槛比去年高了90亿元,达到230亿元,但仍然有120家企业新上榜,500强的平均价值比去年增长了55%,达到1100亿元。上榜企业在各个领域已经达到世界级。”

  南方日报见习记者 周美霖

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235