• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

400万购书券正发放!“深圳书展”20万种新书低至75折

2020-11-28 14:00 来源:南方plus 郭悦

  “人生风景何处寻,云在青天书在手……”

  11月27日,伴随男高音歌唱家、国家一级演员王宏伟演绎深圳读书月主题歌《云在青天书在手》的悠扬之声,第二十一届深圳读书月迎来总结分享会暨第二届深圳书展开幕式。中国出版协会常务副理事长邬书林,韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁,深圳市委常委、宣传部部长王强,深圳市人民政府副市长吴以环等领导嘉宾出席。

  邬书林在分享中表示,全民阅读具有重要战略意义,国家十四五规划、政府工作报告倡导推进全民阅读,中宣部今年也印发了《关于促进全民阅读工作的意见》。深圳以读书月为代表,先行示范打造了全民阅读的“深圳样本”,未来更要以全民阅读服务城市文明典范定位。

  本届读书月作为庆祝深圳经济特区建立40周年系列活动中重要的群众性精神文明创建活动,围绕“读书让生活更加多彩,阅读让城市更有温度”的年度主题,组织开展阅读文化活动290项,首次走进深汕特别合作区,实现了“10+1”区书香满城的全面覆盖,吸引近1000万人次参与。其中,中信出版集团主宾出版社系列活动邀请尤瓦尔·赫拉利,悉达多·穆克吉、薄世宁等国际国内知名嘉宾参与,组织开展的年度观念剧院式演讲吸引近3000万网友观看,获评“最具影响力活动”。深圳读书月小程序集资讯查阅、直播互动、打卡积分等多元功能于一体,上线后浏览量突破118万,培育超过11万活跃用户,获评“最具人气活动”。“深港共读,双城同感”深港青年阅读交流活动首次推动深圳出版、深圳选书大范围走进香港20余家实体书店,获评“最具创意活动”。

  分享会现场还为今年成立的深圳市书刊发行业协会举办了揭牌仪式。目前,该协会已吸纳96家知名文化企业为会员单位,成为本届读书月和深圳书展的重要承办单位之一。

  现场同时启动了第二届深圳书展,标志着本届读书月正式进入“书展时间”。去年,深圳首迎城市书展,现场人气与展销成绩创全国同类书展之最。今年,第二届深圳书展于11月27日至12月6日“回归”。全国500家优质出版机构高度重视,专门为本届书展精心组织了约20万种新书精品以飨读者。展会采用“1+5+3”模式举办,设立中心书城及外广场1个主会场,与5个书城分会场及3个书吧分会场,并推出“深圳书展”微信小程序,联动开展各类阅读文化活动100余场,打造便于参与的文化盛宴。

  书展期间,刘震云、沈石溪、蒋方舟、伍美珍、刘同等知名作家与文化学者将做客书展、分享交流。书展不设门票,展销图书基本可低至75折优惠,部分图书还可享受更低折扣,同时可叠加使用深圳市委宣传部近期发放的10万张共400万元购书现金抵扣券。值得一提的是,本届书展开创性采用室内与户外相结合的全新模式,每日开放时间为早十点至晚十点,在疫情防控常态化形势下构建自在舒适的阅读生活体验与文化消费场景,进一步探索“夜间经济”新模式。特别是户外展区,有书有茶有音乐,营造了轻松舒适、格调优雅的文化休闲氛围,定将成为城市中心深受市民喜爱的一道靓丽风景线。

  【记者】郭悦

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235