• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

16分钟到花都!清远市民“尝鲜”广清城际

2020-11-29 15:46 来源:南方plus 赫鹏翀

  11月29日,清远市举办以“广清同城·幸福全程”为主题的广清城际花都至清城段开通前市民体验活动。在清城站站前广场,200名清远市民应邀前来“尝鲜”。广清城际(花都站至清城站)作为粤东粤西粤北地区首条城际线路,将于11月30日与广州东环城际(花都站至白云机场北站)同步开始运营。

11月29日,清远市举办以“广清同城·幸福全程”为主题的广清城际花都至清城段开通前市民体验活动。梁素雅 摄

  11月29日,清远市举办以“广清同城·幸福全程”为主题的广清城际花都至清城段开通前市民体验活动。梁素雅 摄

  广清城际是广清一体化的标志性工程,也是珠三角城际铁路网的重要工程项目,全程38.2公里,最高速度200公里/小时,共设6个车站。其中,花都站、乐同站为地面站,狮岭站、银盏站、龙塘镇站、清城站为高架站;广州东环城际全程22.6公里,最高速度160公里/小时,共设4个车站,花都站为地面站,花城街站、花山镇站、白云机场北站为地下站;花都站为广清城际、广州东环城际换乘站,乘客可换乘广州地铁九号线;白云机场北站可换乘广州地铁三号线。

200名“尝鲜”的清远市民搭乘一辆广清城际列车,从清城站前往花都站,最终抵达广州白云机场。梁素雅 摄

  200名“尝鲜”的清远市民搭乘一辆广清城际列车,从清城站前往花都站,最终抵达广州白云机场。梁素雅 摄

  在简短的出发仪式后,200名“尝鲜”的清远市民搭乘一辆广清城际列车,从清城站前往花都站,最终抵达广州白云机场。在广州东环城际白云机场北站,清远市民乘坐列车沿原路返回清城站。

广清城际全程38.2公里,最高速度200公里小时,共设6个车站。梁素雅 摄

广清城际全程38.2公里,最高速度200公里小时,共设6个车站。梁素雅 摄

  “列车平稳舒适,车厢内的设施也很齐全,比坐大巴去广州舒服好多。”清远市民陈先生在试乘后,为广清城际列车“点赞”。他表示,列车上既有卫生间、饮水机等设施,又有电源接口、网络覆盖,他对便利性和舒适性感到很满意。

  记者在车厢内看到,清远市民黄小姐带着自己仅6个月大的小孩一起参加试乘活动。在平稳安静的车厢内,小朋友一路睡得香甜,也从侧面反映出列车良好的舒适性。

在平稳安静的车厢内,婴儿一路睡得香甜。梁素雅 摄

在平稳安静的车厢内,婴儿一路睡得香甜。梁素雅 摄

  广东城际铁路运营有限公司方面表示,广清城际、广州东环城际将采用“清城-花都-白云机场北”贯通运营。每天6:15清城站往白云机场北站方向开行1列大站停列车(中间站仅停花都站),其余列车均采用“站站停”方式。清城站至花都站,“大站停”单程旅行时间约16分钟,“站站停”旅行时间约33分钟;花都站至白云机场北站,“大站停”单程旅行时间约14分钟,“站站停”旅行时间约21分钟。

  旅客可选择12306购票系统或城际铁路公交化多元支付票务系统进行购票,12306系统提供线上、线下购买电子客票,可提供纸质报销凭证。城际铁路支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等多元支付系统,具体票种以实际公布为准),可提供电子发票。

  清远市副市长李丰出席并宣布体验活动启动。

  □市民声音

  清远市旅游协会秘书长张秀莲:

  广清城际通车以后,将对清远旅游业起到很大的促进作用,广州游客过来清远游玩更方便了。相信会有大量的广州游客来清远休闲度假,所以对清远旅游业是一个非常大的利好。

  建议广清城际在节假日增开班次,并且在车厢内和车站出入口等显要位置,设置一些宣传清远旅游的图文视频广告,让广州乃至粤港澳大湾区的市民更加了解清远旅游。

  建议清远公交部门开辟一些城际站和景区之间的旅游公交线路,方便外地游客直达景区和酒店。

  随着广清城际即将通车,清远旅游业正在积极做好游客接待准备,包括旅游线路、美食、住宿等方面,都在进一步提升品质,期待游客乘坐广清城际经常来清远游玩。

  清远某公司财务人员刘小姐:

  由于工作原因,我经常要往返清远和广州,有时候也要到广州白云机场坐飞机,所以我非常期待广清城际通车。

  虽然这些年广清一体化越来越深入,广清两地也有高铁和高速公路连接,但广清城际开通以后,不仅班次多、票价实惠,而且能够直达广州白云机场,所以非常适合我这样的商务出行需求。

  希望清远公交部门能够再多开辟一些从市区到城际站的公交线路,方便市民乘坐广清城际。现在清远私家车越来越多,希望城际站能够设置足够数量的停车位,避免出现小汽车乱停乱放的现象;希望城管和交管等部门加强管理,杜绝城际站周边出现“黑车”“黑摩的”拉客、宰客的现象,最好能够为网约车开辟专门的上落客停车点,方便乘客安全有序乘车。

  南方日报记者 赫鹏翀

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235