• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

快捷!广州推行不动产登记+税收业务全城通办

2020-12-01 16:46 来源:南方plus 黄叙浩

  11月30日,广州市越秀、海珠、荔湾、天河、白云和黄埔六区正式推行不动产登记+税收业务“全城通办”。记者从广州市税务局获悉,这一新模式运行首日平稳顺利,全市共受理通办业务10宗,共申报缴纳税款78.99万元,平均办理时间不到30分钟。接下来,广州市税务部门和规划资源部门将继续推动这一便民举措扩围,于今年12月31日前在全市推行不动产登记+税收业务“全城通办”。

  “‘全城通办’实现了就近办理,真正做到了便民利民。”在广州市不动产登记中心,办事人刘女士告诉记者,其房产在海珠区,通过咨询税务工作人员得知广州市中心六区已实现“全城通办”后,便预约到离住所更近、位于珠江新城的市不动产登记中心办理业务。

  不动产登记+税收业务“全城通办”是由广州市税务局、广州市规划和自然资源局联合推出的一项重大改革创新举措。通过“全城通办”,企业群众可不受不动产坐落地的区域限制,在全市跨区办理国有土地上存量房转移登记+税收业务,包括存量房转移登记、析产登记、赠与登记等,有效节约了交易成本,便利了企业和群众,有利于增加市场活力。

  “全城通办”业务实行“网上预约申请为主、现场申请为辅”申请模式,以提高办事效率,减少申请人排队等候时间。除申请人年龄65周岁以上、身体残疾行动不便、现役(退役)军人、持境外身份证件四类情形以及原来就无需预约的企业间非住宅转移登记外,其余均需网上预约办理。申请人可在“广州不动产登记”微信公众号查询获取具体材料清单、办理机构地址及时间并进行预约。

  【记者】黄叙浩 

  【通讯员】杨锐轩

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235