• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

广东多地推广“交房即交证”:收楼拿证一次搞定

2020-12-01 18:52 来源:南方plus 黄叙浩 潘俊宇 柳时强 吴帆

  “交房即交证免去了很多我们的后顾之忧,办理落户、子女入学等业务可以加快很多。”12月1日,在韶关市新建商品房“交房即交证”改革试点启动仪式现场,顺利领到不动产权证书的业主陈女士对这项改革点赞有加。当日现场共发出了40户不动产权证书。接下来,这项服务举措将尽快在韶关全市范围推开。

  不动产权证书是房子的“身份证”。买房盼交房、交房盼拿证,这在房产交易中已是一种常态,但办证时间过长、交房与办证不同步,无疑会给购房者落户、子女入学、银行贷款等方面造成一定困扰。“交房即交证”就是购房者在收房拿钥匙后,无论按揭购房,还是全款付清,仅需结清税款、备齐资料,即可在收房时同步申请办理不动产登记,领取不动产权证书,无需再跑办事大厅。此举充分保护了购房者的权益,提高了政府部门政务服务效率,促进房地产开发诚信经营、优质服务。

  事实上,除了在韶关,“交房即交证”的模式此前已经在广东广州、中山、梅州等多个城市落地推广——

  8月25日,广州市规划和自然资源局在新世界云逸楼盘现场,开展“交房即交证”试点。当天,业主同时拿到了不动产权证书和新房钥匙。广州市不动产登记中心负责人表示,只要符合登记条件、完成缴税的楼盘项目,都可以申请“交房即交证”。

  9月29日,中山市自然资源局等部门在西区海伦堡金色梧桐花园楼盘现场开展“交房即发证”试点工作,购房业主同时领取到新房钥匙和“不动产权证书”,成为中山市首批享受此项新服务举措的业主。

  效率的飞跃,背后是多个部门间的协作,打通信息、审批渠道。以中山市为例,当地自然资源局有关负责人介绍了其运转机制——针对已办理预告登记并完成房屋所有权首次登记的新建商品房项目,中山市不动产登记中心依开发商申请提前介入,协助其收集相关申请材料(包括网上申请材料),指引开发商线上提交申请并上传申请材料;申请信息将同时推送登记和税务部门后台开展并联审核;在开发商完成缴税、工作人员审批、登簿并缮写不动产权证书等流程后,业主便可到交房现场办理收楼和不动产权证书移交手续。从网上申请到出证,全流程1个工作日即可完成。

  【记者】黄叙浩 潘俊宇 柳时强 吴帆

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235