• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

年度策划|词说广东2020:补齐短板

2021-01-12 07:35 来源:南方plus

  2020年6月,广东省发展改革委印发《2020年公共服务领域补短板项目计划的通知》,明确全省有补短板项目512个,总投资2140亿元,其中医疗卫生项目有302个,占比达六成。这成为广东下力气补齐民生短板的一个有力注脚。

  作为经济大省和人口大省,广东长期以来区域发展不平衡不充分,公共服务领域存在短板。

  突如其来的疫情,既是一次危机,也是一场大考。

  这场大考,证明了我省在“非典”之后构建的疾病预防控制体系,在新冠肺炎疫情防控中发挥了不可替代的重要作用,但也暴露出公共卫生区域城乡发展不平衡不协调的短板和不足。

  公共卫生体系建设如何完善?怎样更加织密织牢民生保障网?在打好疫情防控阻击战之后,一场立足长远、瞄准短板弱项的“攻坚战”打响。

  广东坚持人民至上、生命至上,筑牢防疫“大堤”——

  2020年以来,广东出台构建完善公共卫生体系“1+N”政策文件;推进广东省公共卫生医学中心(广东省传染病医院)建设;完成发热门诊、发热诊室规范化建设;加快构建公共卫生人才队伍;健全早期监测预警机制,强化监测预警和快速有效处置能力……

规范化发热诊室实现乡镇全覆盖,规范化发热门诊实现县(市、区)全覆盖。

规范化发热诊室实现乡镇全覆盖,规范化发热门诊实现县(市、区)全覆盖。

  如今,公共卫生“补短板”建设项目在广东大地“全面开花”:省疾控中心加快建设省突发急性传染病核酸检测实验室平台;投资1.5亿元异地新建陆丰市疾病预防控制中心;韶关市武江区正在填补没有区疾控中心的空白……这些项目将以更强的救治能力、更充足的检测能力和更高水平的医疗服务能力,守护人民的生命安全与身体健康。

  广东以人民为中心,不断增进人民福祉,织牢民生保障网——

  2020年新增109.45万个公办幼儿园学位,公办园在园幼儿占比达51.39%,公办和普惠性民办园在园幼儿占比达86.61%,加速破解入园难、入园贵问题;

广州市天河区金穗幼儿园幼儿在玩游戏。 金穗幼儿园供图

广州市天河区金穗幼儿园幼儿在玩游戏。金穗幼儿园供图

  2277个省定贫困村环境面貌大改善,实现“后队变前队”,89个省级新农村连片示范村成功打造为美丽宜居村、特色精品村;

  到去年11月底,全省城镇新增就业120.5万人,提前完成年度目标任务,省内41万建档立卡贫困劳动力稳定就业,实现未就业动态清零……

  站在“两个一百年”的历史交汇点,广东找准短板、做强弱项,努力让脱贫攻坚、全面小康的成色更足、底色更亮。

  年度案例|率先完成医院“哨点”改造

  走进中山大学附属第三医院岭南医院的发热门诊,首先遇见的是穿着防护服的预检分诊护士。通过测量体温、询问临床症状和流行病学史、信息登记等环节后,护士会将来自中高风险地区的患者,与低风险地区的发热患者进行分区域候诊。患者可在发热门诊区域内完成挂号、缴费、采血和取药,减少与其他普通患者的接触机会。

  发热门诊和发热诊室是疫情监测的“哨点”。

发热门诊和发热诊室是疫情监测的“哨点”。

发热门诊和发热诊室是疫情监测的“哨点”。

  新冠肺炎疫情暴发后,广东就迅速要求各地医疗卫生机构加强发热门诊建设。为更好防控疫情,补齐短板,2020年7月21日,省卫生健康委印发《公立医疗机构发热门诊和发热诊室规范化建设方案》。

  改造和建设场地,需要大量资金支持。2020年9月底,省财政对公立医疗机构发热门诊规范化建设、公立医疗机构发热诊室规范化设立下达专项补助资金18.82亿元,在资金上给予充分保障。

  目前,广东1474间发热诊室在2020年9月已全部完成建设,441间规范化发热门诊在2020年12月建设完成,规范化发热诊室实现乡镇全覆盖,规范化发热门诊实现县(市、区)全覆盖。

  省卫健委负责人介绍,对于一些不具备建设发热门诊和发热诊室条件的诊所、门诊等医疗机构,广东也明确规定,如果筛查到发热病人,或来自高中风险地区等有流行病学史的病人,要及时转送到发热门诊,接受规范化排查和救治。

  深圳首开垃圾分类“罚单”

  2020年10月9日,深圳市城市管理和综合执法局联合龙岗区布吉街道执法队在可园小区开出全市首张垃圾分类罚单,该小区物业管理公司因未按要求设置分类投放点等违法行为拟被顶格处罚1万元!

深圳对垃圾分类违法行为开出首张罚单。

深圳对垃圾分类违法行为开出首张罚单。

  往前一个月,有着里程碑式意义的《深圳市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)开始实施,宣告深圳垃圾分类进入法治强制时代。

  深圳市城市管理和综合执法局的数据显示,截至2020年12月17日,深圳市各级城管部门已检查投放点位52982个,检查垃圾收运车辆3985台次,检查垃圾处理企业1696家次,立案4282宗,拟罚款总额超过127万元。在投放义务人方面,单位立案5宗、拟罚款30万元,个人立案3995宗、拟罚款超过31万元

  其中,深圳宝安区沙井街道执法队针对一饭堂私自将餐厨垃圾交给“潲水佬”的行为开出一张10万元罚单,成为《深圳市垃圾分类管理条例》实施以来,开出的最大一单罚单。

  果断执法加快推动垃圾分类成为市民自觉行为。与《条例》施行前的8月相比,深圳市民对于生活垃圾分类的知晓率和参与率大幅提高,9月底生活垃圾回收利用率就已达40%,提前达到2020年回收利用率38%的任务目标。

  新增100万个幼儿园学位

  华南师大教育黄埔区华贝幼儿园(原黄埔华联外语实验幼儿园)的家长发现,从民办园转为公办园后,幼儿园的保教费减少了千余元,投入760万元改造的园区环境焕然一新。

  2020年初,省政府将“增加学前教育公办学位供给”列入省十件民生实事之首,明确要新增公办幼儿园学位100万个,实现公办幼儿园在园幼儿占比达50%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比80%以上。

  省教育厅透露,截至去年12月初,与2019年初相比,全省新增公办幼儿园学位109.45万个,公办园在园幼儿占比51.39%,公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比86.61%,全面完成“5080”任务。

  新增优质学位,让“好学校”来到市民的“家门口”。

  “我们幼儿园麻雀虽小,但五脏俱全。”广州首家微小型幼儿园天河区卉华幼儿园副园长胡珊说,该园充分利用中庭等空间,设计阅读区、美术区、舞蹈区等功能区域,同时运用错峰使用等方式,确保孩子们都能享受这些功能区域。

  这一举措被广州市深改办推荐为广东省第二批基层改革创新经验复制推广事项,为发展学前教育提供好的改革经验。

  策划:谢思佳

  统筹:骆骁骅 张西陆

  本期统筹/记者观察:吴少敏

  案例:朱晓枫 杜艳 钟哲

  摄影:李细华

  海报:吴颖岚

  制图:陈乐

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235