• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

年度策划|词说广东2020:民生之本

2021-01-13 07:00 来源:南方plus 骆骁骅 谭唯 肖文舸 戴嘉信 陈理 吴伟洪 马立敏 王辉

  “正常开工真好!”这成为疫情之下广东很多人的由衷感叹。

  就业是民生之本、财富之源。工作在,民心在;就业稳,广东稳。

  面对疫情带来前所未有的就业压力,广东果断采取多项稳保就业措施,打出保主体稳岗位、重点群体就业、拓展灵活就业新空间等“组合拳”,牢牢抱住稳就业“压舱石”,稳住经济基本盘。

  保住企业,就保住了大部分岗位。自2020年初始,广东为企业“送政策、送资金、送技工”,迅速出台政策并落实到户、拨付到位,帮助企业共渡难关。前11月,为全省285万家企业减免延缴三项社保费1803.5亿元,向167万家企业发放失业保险稳岗返还124亿元,全年新增减税降费预计达3000亿元。

  2020年3月,两趟湖北始发的返岗专列相继抵达广州、深圳,带着1631名湖北务工人员回到日夜期盼的工厂车间,也驱散了疫情为他们带去的阴霾。

  作为用工大省,广东不仅要稳住户籍人口,还要为3100万异地务工人员稳住“饭碗”。2020年全年,广东通过建立24小时重点企业用工调度保障、推广“共享用工”等创新做法,成功将劳动者稳在岗位、稳在当地。

“千企智造·智汇行动”佛山专场招聘会共吸引1000多家企业参与,发布岗位2000多个,吸引不少人才前来应聘。

  “千企智造·智汇行动”佛山专场招聘会共吸引1000多家企业参与,发布岗位2000多个,吸引不少人才前来应聘。

  针对高校毕业生、贫困劳动力等重点群体,广东更是“多管齐下”突出保障:实施高校毕业生就业攻坚十大行动,由机关、事业单位、国企等提供政策性岗位超12.5万个,扩大政策性岗位供给;动态储备超过35万个有效岗位,开发公益性岗位安置外省在粤建档立卡贫困劳动力,对口帮扶省份贫困劳动力在粤稳定就业比例超90%。

  一次次免费培训、一场场供需对接会在广东全境铺开。通过大力实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”工程,广东开展补贴性职业技能培训285万人次,带动约60万人次就业创业,以各种零门槛、低门槛的技能培训和精准对接,帮助更多劳动者掌握一技之长,实现更高质量就业。

2020年12月,“南粤家政”技能大比武暨专场招聘活动在广州荔湾举行。

  2020年12月,“南粤家政”技能大比武暨专场招聘活动在广州荔湾举行。

  进入腊月,许多粤企订单仍在持续增长,生产线上愈发热火朝天。“订单已经排满一季度,所以我们不仅不裁员,年底还新招了不少人。希望大家留在广东一起过年,培训、生产、团建活动很丰富!”不少企业家和人社部门一同呼吁。

  千方百计、逆势而上。面对前所未有的严峻就业形势,广东以超120万的新增就业领跑全国,占新增就业总量约九分之一,数千万在粤异地务工人员扎根广东发展,在全国稳就业、保就业大局中体现出广东担当。

  年度案例①|事业单位首次“试水”统招

  为助力高校毕业生实现稳就业,2020年8月,广东发布《广东省事业单位2020年集中公开招聘高校应届毕业生公告》,明确广东“大手笔”拿出2万余个事业单位编制岗位,公开招聘高校毕业生。

  不少事业单位拿出重点岗位“揽”才聚才。如广东各级公益一类、二类事业单位均拿出空编数10%以上,全省人社系统拿出空编数20%以上的岗位组织公开招聘。

广东首次面向高校毕业生开展事业单位集中招聘活动。

广东首次面向高校毕业生开展事业单位集中招聘活动。

  扩招“诚意”十足,不少岗位降低招聘门槛。除了面向2020年高校应届毕业生,符合择业期规定的毕业生也可报名参加。公告所发布岗位中,招聘大专及本科的15324个,占岗位总量73%。

  许多招聘岗位还面向港澳居民开放,为建设粤港澳大湾区人才高地、促进人才交往交流,港澳毕业生只要符合《粤港澳大湾区(内地)事业单位公开招聘港澳居民管理办法(试行)》和公告规定条件,均可报名应聘大湾区9市及省直事业单位累计超万个岗位。

  据统计,首次事业单位集中公开招聘累计吸引报名人数超11.7万人。

  年度案例②|率先推出“青年安居计划”

  2020年11月30日,团省委与省住建厅联合印发《关于开展“青年安居计划”高校应届毕业生住房保障服务行动的通知》,释放出广东力求解决高校应届毕业生住房问题的有力信号。

  文件中的福利实打实,不仅提出力争到2022年基本实现珠三角地区城市每年新增供应的公共租赁住房和人才住房面向高校应届毕业生的比例不少于20%,非珠三角地区城市不少于10%,还鼓励地方集中建设公租房和人才房,优先向毕业生配租;支持各地降低或免除高校应届毕业生申请公共租赁住房购买社会保险期限的条件。

广东率先推出“青年安居计划” 助力解决应届生“住房难”问题 累计供应住房逾15万套。

广东率先推出“青年安居计划” 助力解决应届生“住房难”问题 累计供应住房逾15万套。

  这是近年来我省积极推进人才安居工程建设的缩影。如今,“青年之家”如雨后春笋般在广东各地铺开。截至目前,全省累计供应新就业无房职工和青年人才公租房、人才房共逾21万套,发放购、租房补贴约6.07亿元。

  在广州黄埔,青年人才工作半年即可买房;在深圳,青年落户门槛降至大专文凭;在佛山,本科毕业青年人才有工作证明即可购房……“接下来,广东还将通过降低户籍、社保门槛等多种措施,为青年人才购房提供便利,让青年人才真正实现安居乐业。”省住建厅有关负责人表示。

  年度案例③|技能冠军评上全国先进

  在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,22岁的梁智滨被授予“全国先进工作者”称号。

  凭借出色的砌筑技能,他先后摘得世界技能大赛金牌、广东青年五四奖章、广东省五一劳动奖章、全国青年岗位能手、南粤工匠、全国技能手等多项荣誉。

世界技能大赛砌筑项目冠军梁智滨在实训室训练砌筑。

世界技能大赛砌筑项目冠军梁智滨在实训室训练砌筑。

  2014年,初中毕业的梁智滨来到广州市建筑工程职业学校(现广州市城市建设职业学校三元里校区)学习施工专业。在被称为“铁棚”的学校实训室、国家集训队苦练3年后,他获得代表中国出战第44届世界技能大赛的资格,并夺下了砌筑项目冠军。

  夺冠后,不少企业向梁智滨抛出橄榄枝,曾有企业给出“100万+1套房子+落户广州”的优厚条件,但他拒绝了。2017年7月,梁智滨毕业后选择留校,成为一名土建实习指导老师。

  目前,梁智滨正指导“徒弟”陈佳弟训练,计划推动代表中国出战第46届世界技能大赛,为国争光。

  【策划】谢思佳

  【统筹】骆骁骅 张西陆

  【本期统筹/记者观察】肖文舸

  【案例】陈理 马立敏

  【海报】谭唯

  【制图】陈乐

  【摄影】戴嘉信 吴伟洪 王辉

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235