• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

总投资约5.6亿元!粤北影视基地项目落户韶关南雄

2021-01-13 16:07 来源:南方plus 潘俊宇

  近日,韶关南雄市与粤北影视基地有限公司签订投资协议,携手打造广东南雄粤北影视拍摄基地、红色教育基地、乡村振兴示范基地,推动南雄文化旅游深度融合发展。

  粤北影视基地总投资约5.6亿元,计划今年开始项目第一期建设,目前正在进行勘测等工作。项目以南雄市乌迳镇新田村古建筑群核心区保护性修复为基础,将红色文化、历史文化、自然风光等优势资源与影视产业相结合,分三期活化利用建设西晋古城实景拍摄园、大唐印象实景拍摄园、昌水古渡明清风情街、乌迳夜泊实景演出园、影坛星圈文化艺术园、中国电影人联盟网红学院等场地。

  新田村是第二批中国传统村落,始建于西晋,至今已有1700多年的历史,素有“秦汉珠玑巷,南雄第一村”之称。村内现有晋、唐、宋、明、清五代的历史遗存十分丰富,保留了蕴含姓氏、宗族、信仰等文化元素的祠堂、书院、阁楼、九井十八厅等古建筑近百坐。此外,该村还有西晋古井、唐代石鼓、姓氏文化节、新田十景、千年古榕等丰富的人文旅游资源。

  为进一步保护和活化利用新田村独特的文化旅游资源,去年开始,南雄市积极引进粤北影视基地项目,促进影视、文化与旅游的有机结合,不断增强文化旅游产业的活力。该项目建成后,不仅能为南雄创造更多就业机会,带动新田村及周边的经济发展,还将有力优化南雄产业结构,带动周边范围内建筑业、制造业、旅游业等相关产业的发展,促进南雄推动资源产业化、价值化,为进入新发展阶段的南雄注入高质量的发展动力。

  南方日报记者 潘俊宇 通讯员 董子龙

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235