• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

首证首发!广东签发审批权限下放后的首张建筑业资质电子证书

2021-01-14 12:42 来源:南方plus 张子俊

  14日,记者从广东省住房城乡建设厅召开的新闻发布会上获悉,今年1月1日起广东已正式承接住房城乡建设部下放的建设工程企业资质审批权限,并现场签发了广东第一张资质电子证书。

  去年11月11日,国务院审议通过《建设工程企业资质管理制度改革方案》,随后,住房城乡建设部印发方案选取部分省市作为审批权限下放试点,其中广东是全国6个试点省之一,并从今年1月1日起开始实施。

  下放权限后,广东一张电子证书由广东润昌建设工程有限公司(以下简称“润昌”)在网上提出申请,并由省住房城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮现场签署,位于东莞的润昌在现场打印。

  “真的很幸运,恰好赶上这次试点。”拿着电子证书,润昌人力资源部经理崔烨很是高兴。她介绍,此前未下放资质审批权限时,公司需要先在省的“三库一平台”系统申报,随后逐级审批,一直等到住房城乡建设部审批通过,通知取证,“要么预约后派人去北京拿证,要么排队等邮寄,对我们来说相对麻烦,但这次12日在网上申请,14日就审批通过,没想到能这么快。”

  此次试点下放审批权限的资质共168项,其中工程勘察6项、工程设计141项、建筑业13项、工程监理8项。在润昌取得的资质证书中,记者看到其中一项为“建筑工程施工总承包一级”,此前这也是住建部才具备的审批权限。

  这次改革中也有诸多广东特色。郭壮狮介绍,审批沿用了广东成熟的“三库一平台”系统进行申报,企业非常熟悉,容易上手。同时,全流程电子化,企业申报、受理、审核、决定、发证均在网上操作,并且全程“零跑动”

  更为关键的是全面使用电子证书。目前住房城乡建设部核发的是纸质证书,而广东2019年10月已正式启用电子证书,协商后确定继续推广广东电子证书做法,资质证书依旧使用电子证书,不再办理证书遗失补办和增加副本等事项。

  “电子证书对企业来说方便了很多,不用再携带纸质版,随时能查到信息。”崔烨拿出打印的资质证书,记者用微信现场扫码,即查看到润昌这一建筑企业资质证书的全部信息。

  建筑业是广东重要的支柱产业之一,资质对建筑企业而言是最核心的标志。郭壮狮表示,广东承接国家下放的权限后,也提升审批效率,20个工作日内能签发,可有效优化广东营商环境,也将着力培育符合条件、有实力的建筑企业做强做大,助力广东高质量发展。

  【记者】张子俊 实习生  彭淑茵

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235