• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

现场直击!广州出租车司机开打新冠疫苗

2021-01-14 16:29 来源:南方plus 冯颖妍 朱晓枫 李细华

新冠疫苗

  “一点感觉都没有,比蚊子咬还轻。”刚完成疫苗接种的林师傅一脸轻松,笑着分享了他的感受:“虽然平常我们都特别注意做好消毒和通风的工作,但接种完了,我们和乘客也都能更加放心些。”

  1月14日上午,记者在广州市红十字会医院看到,广州市出租车司机新冠疫苗接种工作正在紧锣密鼓地进行,现场井然有序,整个接种流程规范且清晰。

接种现场

  广州市红十字会医院院长黄逸辉介绍,新年伊始,该院便开始为广州公交集团广交出租汽车有限公司、中交第四航务工程局有限公司、中交第四航务勘察设计院有限公司等单位的重点人群进行新冠疫苗接种。目前,广州市红十字会医院每日约可完成400-500人次的接种工作,并计划在5天内完成广州市2500多位交通一线人员的新冠疫苗接种工作。下一阶段,将继续为包括广州航道局、中运海运船员管理有限公司等在内的约3000人进行接种。

  疫苗安全是大众十分关注的话题。黄逸辉透露,目前,在广州市红十字会医院完成的2000多例疫苗接种中,仅出现一例轻微皮疹,“国家对这方面的重视程度很高,我国疫苗的安全性是得到保障的,老百姓们可以放心地来接种。”

  黄逸辉建议,接种者在疫苗接种前后的一周,要尽量减少食用易引起过敏的食物,比如酒类和海鲜等。如果有身体不舒服的情况,要及时通过“粤苗”APP来登记上报,会有专家进行分析,确保大家的接种安全。

  “我对咱们的疫苗有信心。公司通知一下来,我第一时间就自愿报了名。”正准备接受疫苗接种的吴师傅说,接种前之前已经从媒体、网络上对新冠疫苗有了一定的了解,所以觉得很放心。

接种现场

  广州市红十字会医院感染管理科主任李勤介绍,目前新冠疫苗的接种人群到现场后,需要依次进行二次测温、并填写疫苗知情同意书、在接受医生的问询,确认没有疫苗接种的相应禁忌症,被判定为适合当日接种后,才能接受疫苗注射。在完成疫苗接种后,接种者需要在现场特别设立的留观区等待30分钟,确认身体没有异常后才能离开。在接种后的7天内,接种者也还需要每日在“粤苗”APP上进行身体健康情况登记。

  作为广州市最早开展出国人员新冠疫苗接种的定点医院,广州市红十字会医院还为因私出国工作或学习广州市民提供接种服务。针对目前新冠疫苗预约号“一号难求”的情况,黄逸辉表示,目前疫苗供应稳定,广州市红十字会医院除每周一至五全日开放接种服务之外,还增加了周六及周日上午的预约,为大家提供疫苗接种服务。

  【链接】新冠疫苗接种提示

  1.接种后需在观察区观察30分钟,无不适后方能离开;

  2.多喝热水;

  3.如有头晕、胸闷,心悸,呼吸不畅、发热等不适立即告知医护人员;

  4.下载“粤苗”APP,接种后7天内每天登录“粤苗APP”进入“接种日记卡”进行填报;

  5.接种后7天内避免喝酒、进食海鲜等易致过敏食物;

  6.注意休息,注意保暖,避免受凉;

  7.疫情期间注意个人防护,全程佩戴口罩、注意手卫生。

  常见不良反应处置原则

  一、发热:

  (1)<38.5℃,无其他不适,属于正常免疫反应,不需特别处理;

  (2)≥38.5℃,无其他不适,可在额头或腋下冰敷降温,严禁酒精擦浴;

  (3)≥38.5℃,伴局部反应如红肿、疼痛、硬结等,可在医生指导下适量使用解热镇痛药;

  (4)其他发热情况请到医疗机构就诊。

  二、接种部位红肿:

  直径<15mm不需要特殊处置。直径15~30mm的可局部冷敷,每日数次,20分钟/次。直径超过30mm请到医疗机构就诊。

  三、接种部位硬结:

  直径<15mm不需要特殊处置。直径15~30mm的可局部热敷,每日数次,10分钟/次,以促进硬结吸收。直径超过30mm请到医疗机构就诊。

  南方日报见习记者 冯颖妍 记者 朱晓枫 李细华 通讯员 胡颖仪 孙冰倩

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235