• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

年度策划|词说广东2020:战略支点

2021-01-18 07:01 来源:南方plus 骆骁骅 谭唯 王彪 陈乐 昌道励 石磊 袁佩如 王昌辉 王佳欣 吴颖岚 刘稳

1

  加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,明确了我国经济现代化的路径选择。作为经济第一大省,广东处在“两个前沿”,肩负走在全国前列的使命,在支撑和服务构建新发展格局中有着独特作用。

  回顾2020年,百年未有之大变局,叠加新冠肺炎疫情,疫情和全球经济震荡的双重冲击,让如何在危机中育先机、于变局中开新局,成为刚跨过10万亿经济大关广东的严峻考验。

  面对新发展格局这一重大历史机遇,找准历史方位、发展定位至关重要,广东立足全局谋一隅,谋好一隅、抓好一隅促全局,全力打造新发展格局的战略支点

位于南沙自贸片区的南沙港集装箱码头。

位于南沙自贸片区的南沙港集装箱码头。

  形成强大内需市场是构建新发展格局的重要支撑。2020年,广东新增减税降费预计达3000亿元,民营企业和小微企业降幅明显;为催动消费复苏,全省各地发放消费券总额超10亿元,2020年前11月,社会消费品零售总额达3.63万亿元。

  稳定产业链、供应链是构建新发展格局的前提基础。坚持制造业强省不动摇,广东发布“1+20”战略性产业集群政策,绘就广东高质量发展的路线图。2020年前11月,广东完成规模以上工业增加值2.93万亿元,同比增长0.7%,支柱行业生产加快增长,机床数控装置、3D打印设备、智能手表等高技术产品产量分别增长3022.1%、218.6%和196.4%。

  在上海交通大学安泰经济学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭看来,基础设施的连通性和制度政策的标准化,是实现区域经济一体化必须完成的两项重要工作。

  产业迈向中高端,呼唤更加畅通便捷的现代物流体系。在广东,铁路、高速公路、世界级机场群和港口群等重大交通设施建设“快马加鞭”,其中高速公路总里程突破1万公里,连续7年位居全国第一;白云机场2020年全年运输旅客4377.7万人次,成为当年客流最大、起降航班架次最多的国内机场。

  2020年前11月,全省重点项目建设完成投资约8188亿元,为年度计划投资的117%,有力助推“一核一带一区”区域发展格局渐次成形。

  地处改革开放前沿,广东加快推进建设更高水平开放型经济新体制,更好融入国内国际双循环。

  广东自贸试验区先行先试,累计形成527项制度创新成果,在全省范围复制推广122项改革创新经验;商事制度改革持续深化,开办企业平均办理时间从35个工作日压减到3个工作日内

  广交会、服贸会、加博会等国际贸易交流平台接踵举行,带来更多融入全球经济的机遇。2020年前11月,广东货物进出口总额6.36万亿元,11月单月出口同比增长10.7%,展现出更高水平的对外开放自信姿态。

佛山装备机制造业产业集群预计将如期达到万亿元规模。图为隆深机器人的智能生产线。

佛山装备机制造业产业集群预计将如期达到万亿元规模。图为隆深机器人的智能生产线。

  2020年4月22日,埃克森美孚在粤港澳大湾区总投资约100亿美元的广东惠州乙烯项目建设正式拉开帷幕。

  放眼全省,巴斯夫一体化基地、中海壳牌惠州三期乙烯、现代汽车氢燃料电池动力系统、东华能源(茂名)烷烃资源综合利用等一批高质量外资项目按计划有序推进。

  外贸快速回升,项目密集落地,外资用“脚”投票,彰显对广东发展的强烈信心。

  “广东应充分发挥在产业创新方面的优势,打造面向未来的世界一流创新链。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,广东有实力有基础在营造高水准的高质量发展环境上为全国走出一条新路。

  迈上高发展新台阶的广东,转型升级、领先发展的态势更加明显,随着“双区驱动效应”不断增强,“十三五”收官,广东以先进制造业和现代服务业为主体的现代产业体系初步形成,区域创新能力连续四年居全国首位。2020年地区生产总值预计超过11万亿元,将为新发展阶段构建新发展格局打开更广阔空间。

  年度案例①|高速通车里程突破1万公里

  2020年12月28日清晨,河源市紫金县九和镇金光村的老张一家,早早起床就往自家的柚子园赶,抓紧完成采摘,“抢个头彩”体验新开通的紫惠高速。当日,广东9条高速公路同步通车,在全国省市(区)中率先实现高速公路通车总里程突破1万公里。

广东在全国省(市、区)中率先实现高速公路通车总里程突破1万公里。

广东在全国省(市、区)中率先实现高速公路通车总里程突破1万公里。

  “九龙”齐通,气贯长虹,为广东“十三五”收官写下亮丽注脚,刻下难忘的历史印记。

  “十三五”期间,广东高速公路建设连破“大关”——在2014年突破6000公里基础上,2015年突破7000公里、2017年突破8000公里、2019年突破9000公里,2020年成为全国首个高速公路通车里程突破1万公里的省份,创下了连续7年全国第一的“广东长度”。

  如今,粤港澳大湾区的“闭环路网”正在形成,沿海区域“串珠成链”的滨海旅游公路全面启建,粤东粤西粤北地区高速公路通车里程高达5550公里……协调均衡、面向未来的现代化路网在广东逐渐成形。

  没有翻不过的山,没有跨不过的坎,逢山开路、遇水架桥,1万公里高速路背后,尽显广东的前行定力。

  年度案例②|百亿级外资项目“云开工”

  2020年4月22日,北京人民大会堂、广东惠州、美国达拉斯,因为一件大事联系在一起:埃克森美孚广东惠州乙烯项目“云开工”。

2020年4月22日,埃克森美孚惠州乙烯项目“云开工”。

2020年4月22日,埃克森美孚惠州乙烯项目“云开工”。

  该项目是美国企业在华独资建设的首个重大石化项目,总投资约百亿美元。在全球疫情笼罩的特殊时期、在国际油价暴跌的恐慌时刻,这是双方携手为经济全球化的未来投下信心的一票。

  项目从提出到签订协议,仅用不到16个月;从列入国家《石化产业规划布局方案(修订版)》首批储备项目到获得一期项目核准,用了不到17个月,充分彰显“广东速度”“中国速度”,折射了广东营造开放国际化营商环境的信心决心。

  近年来,广东研究出台“外资十条”“稳外资十二条”等政策,予以外资大项目财政专项奖励,进一步提振外商投资信心和预期。

  2020年1-11月,全省实际利用外资1470.4亿元,增长3.3%,继1-8月扭负为正后,增幅进一步扩大。

  目前,巴斯夫一体化基地、埃克森美孚化工综合体、中海壳牌惠州三期乙烯、现代汽车氢燃料电池动力系统、东华能源(茂名)烷烃资源综合利用、泰国正大集团海外总部等一批高质量外资项目按计划有序推进,为外资稳定发展注入后劲。

  年度案例③|率先全面对接海南自贸港

  在碧海蓝天之间,徐闻港综合交通枢纽大楼雄姿尽展,银光闪闪,形如一只欲展翅高飞的海鸟。

2020年9月26日,广东湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头开港运营。资料图片

2020年9月26日,广东湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头开港运营。资料图片

  2020年9月26日,广东湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头开港运营,与现有的海安新港、海安港形成对接海南的“双港口”,更好服务海南自贸港建设发展,成为引领广东与海南交流与合作的桥头堡。

  同为改革开放先行地,海南与广东的深度对接正加速从蓝图走向现实。

  珠江西岸,在南沙自贸片区的卓志全球优品分拨中心,仓储人员打单、包装、发货,动作娴熟、运行流畅。作为南沙自贸片区模式创新和监管项目,这一模式又被带到海南自贸港洋浦开发区复制落地

  珠江东岸,深圳前海蛇口自贸片区与三亚崖州湾科技城管理局签署合作备忘录,拉开两个特区携手合作大幕。双方还计划建立“琼深港澳青年梦工场”,吸引一批港澳青年前来创新创业。

  如今,广东正加快把湛江打造成战略对接的重要连接点和支撑点,推动广州南沙、深圳前海、珠海横琴等平台打造成制度创新联动的有力支撑,将沿海经济带西翼打造成联动发展的重要纽带,推动形成粤港澳大湾区、深圳先行示范区与海南自由贸易港联动发展的科学布局。

1

  【策划】谢思佳

  【统筹】骆骁骅 张西陆

  【本期统筹/记者观察】王彪

  【记者】王彪 昌道励 袁佩如 王佳欣 刘稳

  【海报】谭唯 吴颖岚

  【制图】陈乐

  【摄影】石磊 王昌辉

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235