• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

珠海出指引!强化基层医疗机构发挥疫情“哨点”监测作用

2021-01-18 15:12 来源:南方plus 黄鹤林

  为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,日前,珠海市卫生健康局印发《关于落实医疗机构哨点作用做好常态化疫情防控工作的通知》《关于转发广东省新冠肺炎防控指挥部医疗救治组关于进一步发挥医疗机构“哨点”作用的通知》等文件,充分发挥医疗机构“哨点”作用,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  全市14家发热门诊实行24小时值班制

  目前,珠海市设有发热门诊14家,各发热门诊均按“三区两通道”等规范设置,均具备核酸检测能力,实行24小时值班制,不得拒收发热患者,发热患者所需各项诊疗服务均在发热门诊或专区专用设备完成。

  所有到发热门诊(发热诊室)就诊的患者,必须扫“粤康码”和通信大数据行程卡,做好信息登记,实行全员核酸检测和血常规检查,6小时内反馈结果,落实闭环管理;对可疑患者加强排查,安排在发热门诊留观室留观,等待核酸检测结果阴性方可离开,对于强行离开的发热患者,发热门诊将患者信息立即报请公安部门协助处理。发现疑似病例的,2小时内向卫生健康行政部门和疾控机构报告。

  另外,珠海市在各镇卫生院、街道社区卫生服务中心规范建设了发热诊室26家,对发热患者强化排查,对有流行病学史或发热原因不明的可疑患者,引导到隔离留观室,并迅速报告当地卫生健康行政部门和疾控部门,规范转运至发热门诊进一步检查治疗。

  全市划分14个网格,每个均配备1个发热门诊

  珠海市明确要求未设置发热门诊的村卫生室、社区卫生服务中心(站)以及社会办医院、诊所、门诊部等医疗卫生机构不得接诊发热患者,不得允许发热患者自行前往发热门诊。

  在预检分诊或就诊过程中发现有发热或其他可疑症状的患者,应及时安置于隔离区域,做好信息登记,并立即向发热门诊报告,由发热门诊派车进行转运,落实闭环管理。不愿前往发热门诊就诊的,医疗机构立即将患者信息报请公安部门协助处理。

  为了落实医疗机构与发热门诊间的对口转诊管理,珠海市按照各发热门诊的所在位置,将全市划分为14个网格,确保每个网格内都有1家发热门诊。网格内的医疗机构都与所在网格的发热门诊建立对口转诊关系,发现发热患者时及时按要求转运到发热门诊就诊。

  发挥急救中心(120)的“哨点”作用

  患者因发热自行拨打120急救电话,由120救护车转运至发热门诊就医,做好信息登记,并将患者信息通报所在辖区卫生健康行政部门。

  对于发热患者拨打120急救电话但最后没有实施救护车转运的,或患者拒绝回医院,或因各种原因导致空车救护车未接到病人的,立即将情况报请所属辖区卫生行政主管部门和公安机关处理。

  凡是国内外中高风险地区来珠、入境、正在隔离、密接者、疑似患者等相关人员,且有相关症状(如发热、咳嗽、乏力等)需要转运的,急救中心优先安排负压救护车转运。

  珠海核酸检测日检测能力达11万份

  目前,珠海市18家本地医疗机构具备核酸检测能力,日最大检测能力达11万份(按单样检测计算),能够满足日常核酸检测需求。

  各级各类医疗机构对相关就诊患者以及医疗机构工作人员等人群实行核酸检测“应检尽检”工作,包括:新入院患者及陪护人员(含急诊留观患者及陪护人员);发热门诊患者;有流行病学史的普通门急诊患者;门诊手术,或在耳鼻喉科、眼科、妇产科、口腔科、内镜室等科室进行有创操作,或开展血液透析等患者;其他医疗机构和医务人员认为有必要检测的患者;医疗机构工作人员,包括医务人员、后勤、清洁、保安等人员。

  发热门诊患者核酸检测结果必须在4—6小时内反馈结果,其余核酸检测结果12小时内反馈,发现核酸检测阳性患者立即转运至定点救治医院隔离治疗。

  珠海市赴港人员核酸检测机构名单

  

  【记者】黄鹤林

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235