南方plus" /> 广州累计有19.4万人接种新冠疫苗,非高风险人群暂无需接种_南方网
  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

广州累计有19.4万人接种新冠疫苗,非高风险人群暂无需接种

2021-01-18 17:09 来源:南方plus 郭苏莹 梁钜聪 吴雨伦 宾红霞

  1月18日,在广州举行的疫情防控新闻发布会上,广州市疾控中心副主任、新闻发言人张周斌介绍,按照省、市新冠肺炎疫情防控指挥办的统一部署,广州市于2020年12月1日启动新冠疫苗接种工作。截至1月17日,广州市已启动261间接种单位开展新冠疫苗接种工作,累计接种新冠疫苗20.7万剂,累计接种人数19.4万。

  目前,已经按照各时间节点完成了直接接触进口冷冻食品从业人员、隔离场所工作人员、入境人员闭环管理从业人员、内地跨境司机、医疗机构一线医务人员、基层一线防疫人员等重点保障人群的首剂接种任务,并于近期陆续开展第二剂接种任务。目前,针对民航、铁路、车站等春运一线服务人员和出租车司机等公共交通从业人员的接种也在稳步推进,截至17日,已接种了2.6万人。接下来广州还将推进环卫工人、水电燃气等维持城市正常运转工作人员的接种工作。

  有些市民可能会问,什么时候可以轮到自己接种呢?张周斌说:“对于普通市民而言,如果您不属于上述重点人群(也就是高风险人群),暂时无需接种。”

  他解释说,因为从目前疫情的发生以及流行特点来看,疫情基本都是通过境外感染病毒的人或者是受到病毒污染的物品输入造成与之相接触的重点人群感染,然后传播到普通人群造成暴发流行,因此保护重点人群不受病毒感染,对于阻断病毒传播,落实“外防输入、内防反弹、人物同防”具有重要的意义。广州现在全力推进重点人群新冠疫苗接种工作实际上就是希望能够尽快在重点人群中建立免疫屏障,形成防火墙,从而阻断病毒的传播。所以对于重点人群而言,新冠疫苗应当“应种尽种”,对普通人群而言,则是等到重点人群应种尽种后,根据疫苗的供应情况,逐步实现全民接种。

  “对于新冠疫苗的安全性,我想不必担心。”张周斌说,“从生产工艺上说,我们使用的是灭活病毒疫苗。而灭活疫苗的生产工艺是非常成熟的,目前全球至少有9种灭活疫苗在广泛使用中,在人类身上使用了上亿剂次,安全性已得到充分验证;从审批程序上来说,我们现在接种的新冠疫苗全部经过国家食品药品监管总局的批准后才允许接种;从运输存储过程来说,我市的新冠疫苗均由省疾控中心统一采购并逐级下发至接种单位,全程冷链、使用扫码,每支疫苗有迹可循,有源可溯。”

  此外,他表示,从接种后不良反应监测结果来说,目前监测到的不良反应主要是一般反应,很轻微,一般1-2天即自行缓解。同时为保障新冠疫苗接种工作安全开展,全市建立了二级以上综合医院划区域对口接种单位的保障机制,开通了快速救治渠道,确保及时处置应对疫苗接种可能出现的异常和紧急情况。

  “总而言之,对于新冠疫苗,大家保持平稳心态,重点人群应种尽种,普通人群需种才种。”张周斌提醒,不是接种了新冠疫苗就可以任性面对新冠病毒,世界上没有任何一种疫苗可以达到100%的保护率,特别是在目前人群整体接种率仍然比较低的情况下,个人防护这个基本要求是坚决不能够放松的。

  【记者】郭苏莹 吴雨伦 宾红霞

  【摄影】梁钜聪

  【实习生】廖宇

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235