• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

广州哪里投资最热?六大关键词带你读懂

2021-02-23 11:29 来源:南方plus 李鹏程

  2月23日,广州市统计局发布的数据显示,广州全年房地产开发投资和商品房销售面积均实现增长,房地产市场回暖势头强劲。

  2020年,广州市房地产市场呈现出什么样的走向趋势?六大关键词带你一文读懂。

2020年广州房地产市场回暖。

2020年广州房地产市场回暖。

  关键词之一:建设加快

  2020年,全市房地产开发完成投资额3293.95亿元,同比增长6.2%。从月度变动情况看,年初,全市房地产开发投资增速下降明显,直至1-5月累计同比增速降至年度最低点(-11.3%)。新冠疫情得到有效控制后,全市大力推动复工复产,房地产项目施工不断提速,开发投资增速稳步向上,1-10月累计同比增速由负转正,1-12月升至全年最高点,同比增长6.2%。

广州市房产开发投资运营情况。

  关键词之二:大项目带动

  2020年,全市合计新开工房地产项目150个,其中御溪谷三期、万科金域曦府、2019NJY-15地块项目、广船一期地块等8个计划总投资超百亿元,带动广州房地产开发投资稳步增长。计划总投资超30亿元以上项目54个,比上年同期增加17个,合计新增计划总投资超过3600亿元,同比大幅增长57.4%。房地产市场预期稳中向好。

  关键词之三:资金有保障

  受“三道红线”政策影响,房地产开发企业加速开发周期、加大促销力度回笼资金。2020年,全市房地产开发企业到位资金5337.13亿元,同比增长6.7%,增速高于房地产开发投资0.5个百分点。从资金来源渠道看,主要依靠销售回笼的定金、预付款及个人按揭贷款,合计到位2302.77亿元,占比为43.1%,同比增长9.6%;国内贷款到位资金1052.25亿元,同比增长3.4%;自筹资金到位1904.07亿元,同比增长14.1%。

  关键词之四:商品房销售回暖

  2020年一季度,全市在售楼盘营销中心普遍关闭,商品房销售同比大幅下降。复工后,各大开发商积极推出各项“以价换量”的优惠购房政策后,各楼盘销售中心人流明显增多,年初积压的购房需求得到有效释放。全年全市商品房销售面积1539.40万平方米,同比增长5.1%,增速比一季度大幅提高36.7个百分点,比前三季度,上半年分别提高12.3个和29.9个,同时,也改变了2019年全市商品房销售面积负增长的局面,增速同比提高10.6个百分点。商品房市场销售回暖明显。

  关键词之五:大户型住宅潜力大

  2020年,全市住宅完成投资2155.21亿元,占房地产开发投资比重达65.4%,同比增长3.3%。从住宅户型结构看,随着二胎政策放宽和限购政策持续影响,改善性大户型住宅受到市场青睐。全年144平方米以上住宅合计完成投资248.19亿元,同比大幅增长37.7%,增速较上年大幅提高64.5个百分点。

  关键词之六:外围城区推新活跃

  外围城区推新活跃,是当前主要的房源区域。尤其增城、黄埔、南沙3个区,目前房地产开发项目个数均超100个,分别达141个、106个和103个,稳居全市房地产开发项目个数前三位,项目个数合计占全市比例逾四成。随着外围城区出行、生活便利度的提高以及休闲娱乐、公共服务设施的进一步完善,该区域项目对购房者的吸引力不断增强。

  【南方+记者】李鹏程

  【通讯员】穗统宣  叶峰

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235