• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

祭祖乱丢烟头致大面积林地烧毁!嫌疑人已被梅州警方刑拘

2021-02-23 18:55 来源:南方plus 黄韬炜

  2月22日,梅州大埔公安成功侦破一宗失火案件,涉嫌失火罪的犯罪嫌疑人孙某被依法刑事拘留。

  春节假期以来,大埔全县天气晴朗干燥,森林火灾隐患突出。在全县各级党委政府的宣传引导和打击查处下,野外用火明显减少。但仍有个别群众疏忽大意、心存侥幸,最终酿成森林火灾,而当事人也难逃责任。

  2月21日12时许,该县高陂镇培美村发生森林火灾,通过奋力扑救,山火于2月22日22时许全部扑灭。经现场勘验和走访调查,办案民警循迹找到了火灾源头,抓获涉嫌失火的犯罪嫌疑人孙某。

  经审讯,犯罪嫌疑人孙某对其于2月21日上午到高陂镇培美村山上祭祀时,将未完全熄灭的烟头乱扔,引发森林火灾的犯罪事实供认不讳。此次的山火具体过火面积和损失相关部门正在核实中。

  据犯罪嫌疑人孙某交代,村里的干部经常开展森林防火宣传,他自己深知野外用火的危险性以及可能带来的严重后果。当日进山祭祀时,他和家人只带了“三牲”和水果进行祭拜,并未携带香纸蜡烛。祭祀期间,只因犯烟瘾点了支烟,抽完后将未完全熄灭的烟头丢于山中酿成森林火灾。

  目前,大埔公安已将涉嫌失火罪的孙某依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  警方提醒:持续干旱少雨致森林火险突出,进山扫墓祭祀时应严格遵守我市《关于严禁一切野外用火的紧急通知》要求,坚决做到不燃放鞭炮、不点香纸蜡烛,尤其是不乱丢烟头。市民群众应积极响应政府倡导,以摆放鲜花、植树或者网上祭拜等安全、文明、环保的方式文明祭祀,严防森林火灾的发生。

  南方日报记者 黄韬炜 通讯员 罗俊坡 陈伟东

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235