南方快报

双11“买买买”准备好money了吗? 二手商品交易量大涨

来源:南方网 叶丹

 南方网讯(全媒体记者/叶丹)“双十一”俨然改变了社会的消费模式,虽然已进入第九年,许多人依然热情不减,已经提前一周甚至两周将心仪的物品放进购物车,随时等待价格的出现。与此同时,二手交易市场提前进入转让潮,一个新现象是,今年双十一前的二手交易在品类上更聚焦、更智能化。

 不管是为了“以旧换新”,还是为了释放临近饱和的家庭或个人物质承载力,双十一前这股转让风都充分显示出“剁手族”的威力和决心。据百姓网二手频道数据显示,今年“双十一”前两周,平台二手类目转让信息量环比上月上涨9%,前一周左右涨幅上升为17%,其中排名前三的品类为手机、家电和母婴用品。

 二手手机转让量依然领跑全品类,百姓网数据显示,双十一前两周,二手手机每日以300-500台的发布数量递增,整体转让量占比29%。转让最多的手机品牌依然为iPhone各个系列,所有转让iPhone手机中,iPhone6占比56%,均价1100-1500。今年双十一前,华为手机转让量和增长趋势首次赶超小米,总量多出几十万台。

 除此之外,二手平板今年上涨趋势明显,尤其是iPad,涨幅甚至超过iPhone。记者从百姓网获悉,双十一前,iPad转让量同比增长15.5%,以iPad2和mini居多,均价为600-1000元。

 另一个涨幅明显的品类是二手家电,同比上涨13.2%,其中,智能型中小家电的比例上升明显,如扫地机器人、家用除螨机、洗碗机等。

 智能家居时代的到来也意味着传统小家电时代的“过期”,而智能物品所代表的独特时代性显然也影响了二手市场,相对于空调、热水器、微波炉等传统家电,智能家电的受欢迎程度、流通性、交易量都更胜一筹。

 这一特点在母婴品类中也体现得非常明显。双十一前,百姓网母婴用品同比涨幅达7%,在新增加的二手物品中,电动吸奶器、胎儿心率仪、温奶器、电子体温计等受欢迎程度相对更高。

热门评论
更多评论
相关新闻
南方快报
推荐

厉害了!10个老板就有1个来自广东!

可怕!买你的通话记录、账单、门牌号,只要3块8!

路边吃碗牛杂后,竟被测出了吸毒!原来那碗牛杂不简单

论吃鸡,有谁不服广东人?

胖是工伤?研究表明,越努力工作的人可能越容易发胖

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像