南方快报

利用废料残渣可制液化石油气 生物质LPG技术或将引入中国

来源:南方网 谢庆裕

  南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)12月6-8日,备受瞩目的2017财富全球论坛将在广州举办。记者近日从参会企业了解到,在12月7日的举行的财富全球论坛之“能源创新”平行论坛上,世界能源巨头将推介生物质能源的最新应用——生物质LPG。目前,该技术引入中国的可能性已在调研之中,相关企业正寻找与研究机构和政府的合作机会。

  我国《可再生能源法》规定,国家鼓励清洁、高效地开发利用生物质燃料。今年8月发布的《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》提出,要大幅提升新能源应用比例,积极推动生物质能的综合利用。目前,中国是国内目前有较为先进的生物柴油生产能力,相关调研数据预测,2019年左右生物柴油新增消费量能提高250万吨左右。而目前生物柴油生产过程中的副产品生物质液化石油气(生物质LPG)在国内尚未有有效地收集和利用起来。

  “传统的LPG(液化石油气)已经是一种清洁的能源,能有效降低二氧化碳和颗粒物的排放。而生物质LPG比传统的LPG更加清洁,因为生物质LPG 是由60%废料和残渣,以及40%可再生植物油所制成, 具有显著环保效益,能降低二氧化碳排放最高可达80%,并且使用与传统LPG相同,无需额外设备。”作为世界最大的LPG分销商SHV能源集团,其子公司喜威中国的首席执行官马鲲鹏介绍,作为生产生物柴油过程中的副产品,生物质LPG目前尚未被有效收集和利用。而在欧洲目前已经有成熟的技术去收集和利用这些生物质LPG。在中国推广可再生能源的政策驱动下,该项应用前景可观并有较大开发价值。

  据了解,今年9月,喜威(中国)投资有限公司与广东省商务厅签约战略合作备忘录。根据合作备忘录内容,喜威公司未来五年将进一步加大在广东尤其是广州的发展力度,投资建设包括液化石油气接收站、码头、储气库、燃气站等不同业态的能源基础设施,并为广东省内企业提供高效多元的清洁能源解决方案。自2004年起,在广州市政府提出将全市的公交车和出租车从柴/汽油改成用LPG和LNG的政策后,喜威每天为超过10000辆出租车和3000辆公交车提供加气服务。

热门评论
更多评论
相关新闻
南方快报
推荐

南哥SHOW:女性车厢里大部分是男的

3盘小龙虾坑惨女司机!罚2000扣12分,真相让人大跌眼镜

是我Out了!广东人的新时尚竟是这个!

宠妻狂魔?东莞男子怕妻子太辛苦,竟两次锯马路护栏

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像